みなさん、こんにちは。
私は今日、雑誌に載っていた求人に応募するために、ある派遣会社に登録に行ってきました。
その際、色々と疑問に感じることがあり、こちらに質問させて頂きました。
登録後、まず派遣先にプロフィールを提出するそうです。その際、名前や顔写真などは伏せて、年齢と職歴のみ(職種と勤務年数)を伝えるとのこと。これは特に問題はないと感じました。
ですが、もし顔合わせをすることになった際には、履歴書をまるまる派遣先に提出すると、派遣会社の担当者がおっしゃったのです。つまり、住所や学歴、勤務先名などが全部伝わるということです←(1)
「採用が決まったわけではないのに、おかしくないですか?」と、やんわり尋ねたところ「不採用になった場合は、履歴書を返してもらうので問題ない」と言われました。
悪用されることはないと思いますが、返す前に派遣先がコピーしようと思えばできるし、なんだか変に感じます。
また、顔合わせが決定するまでは派遣先名は教えられないと言われ、今日はわからずじまいでした。←(2)
そして、顔合わせまで進んだ際には、面接の練習をするので、再度派遣会社まで来てもらうとのこと。←(3)
これまで、いくつかの派遣会社にお世話になってきましたが、顔合わせの際は簡単な職歴の紹介のみ。
また登録の際に、派遣先名は教えてもらえたし、事前に面接の練習などもありませんでした。約束の時間に、派遣先の近くで営業担当と待ち合わせをして訪問するという形でした。
今日、訪問した派遣会社の対応は普通なのでしょうか。
もし、おかしい場合、改善を求めたり、どこかに指導してもらうことは可能なのでしょうか←(4)
これまで、個人情報についての質問は、「教えてgoo」でいくつか拝見しましたが、今回は疑問に思ったことが4つ((1)~(4))あったため、改めてこちらでお世話になることにしました。
何かご存知の方は教えて頂けるとうれしいです。
お手数ですがよろしくお願いします。それでは失礼します。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
今回は、残念でしたね・・・。
でもここは行かなくて正解だったのではないでしょうか?派遣社員に履歴書提出を要求する会社は、所詮コンプライアンスが守れないような会社です。長く勤めたいと思っているなら、避けた方が賢明ですよ。またそういう派遣先のいいなりになっている派遣会社も問題ありです。
今回の件、ハローワーク(派遣会社の管轄にある)に相談したら指導が入るかもしれません。
履歴書の返送された理由はよくわかりませんが、仕事紹介するつもりがない、ということはないと思います。派遣会社にとって、登録スタッフ数が多いに越したことはありません。
おそらく今回の派遣先だけが、履歴書を要求しているのでは?よってその派遣先が×になったので、履歴書の保管も面倒なので、返されたのでは?と推測します。(あまり自信はありませんが)
>数回派遣の仕事を解雇されています。すべて会社都合で失業保険もすぐに頂けました。理由は様々で、気に入らないとか、
つらい思いをされましたね・・。でも考えようによっては良かったのではないですか?自己都合に追い込まれる場合もありますから、会社都合で辞められてよかったです。また「気に入らない」理由で解雇するなんて、あきれます・・。そんな会社に勤めてもロクなことはありません。
私なら「気に入られなくて本当に良かったですわ」とニッコリ笑ってやります。
各派遣派遣会社にまわるブラックリストなるものは、ないと思います。
同様の質問を時たまみかけますが、派遣会社社員の方が、ない、と回答されていますから・・。
私は40代後半ですから仕事の紹介があるといっても、沢山あるわけではありません。私の出す条件も厳しいので・・。ですが、求職中はわずかながら仕事の紹介があります。
今、まさに求職するところです。
4月から勤務していますが、契約内容と実際の業務内容が全く異なるので契約終了を申し出たところです。
派遣会社は了承済みで、次の仕事も当てがありそうな感じです。どうなるかわかりませんが・・。
お互い求職がんばりましょう。
上司が黒といえば、白も黒。というような人がいるから、組織犯罪がなくならないのだと思います。
おかしいと思う感覚を大事にしてくださいね。
この回答への補足
~(下の欄の)お礼の続きです~
ブラックリストはないというお話は、実は私もインターネットでたくさん見ていました。ごめんなさい。
しかし、ここ数年の間に、紹介がパッタリなくなり、私が応募できそうな求人が新聞に載っていても、何の連絡もないのでそう思ったのです。
今の私と似た状況にある方が、過去に同じ質問をしていましたが、「ブラックリストはない」という多数の回答の中に、「田舎の地方の場合、横つながりで情報が流れていることもある」というものが一つあったので、それが少し気になっています。私は田舎在住なので…。
もしリストが存在しないなら、また別の求人に応募すれば採用になるかもしれないですよね。それを信じようかなと思います。
tulipeさんは、もうじきお仕事を辞められるのですね。業務内容が聞いていた話と違うのは、やっぱりおかしいです。
派遣先がいい加減なのか、派遣会社がちゃんと話を聞いていなかったのかわかりませんが、困るのは派遣スタッフですよね。頭にきます!
ただ、派遣会社の了承も得られていて、次のお仕事もありそうということなのでよかったですね。「どうなるかわからない」とおっしゃっていましたが、きっとうまくいきますよ。そんな気がします!
最初の質問とだいぶずれてしまい、最後はメールのような長文になってしまいましたが、相談にのって頂き感謝しています。
また何かあった時は、どうぞよろしくお願いします。
本当にありがとうございました。それでは失礼します。
tulipeさん、おはようございます。5度目のご回答、ありがとうございます。
そうですね、できたらちゃんとした(コンプライアンスのしっかりした)会社で働きたいです。
履歴書を返送されたのは、tulipeさんがおっしゃった理由かもしれないし、別の理由かもしれませんが、どっちみちよかったなと少し思えるようになりました。聞いたこともないような派遣会社だったので、不安があったのも正直なところです。
だったら、最初から登録しなければいいじゃんという話ですよね。すみません。
ここ数年で、聞いたこともないような名前の派遣会社が次々出てきているような感じがするのですが、私の気のせいでしょうか…。
>私なら「気に入られなくて本当に良かったですわ」とニッコリ笑ってやります。
前回のお礼にも書かせて頂きましたが、本当に強い意志を持った素敵な方だなと感じました。私なんて足元にも及びません…。言えるものならそう言いたかったです。
解雇されたのは(書類上は契約満了)本当に辛かったですが、色々な掲示板を見ていると、全国に同じような方がたくさんいらっしゃり、胸が痛くなります。
もう少し、派遣社員を大事にしてくれる企業が増えたら、傷つく人も少ないのになと思います。
~文字数が足りないので、補足に続きます~
No.9
- 回答日時:
度々失礼します。
ごめんなさい。言葉が足りなかったようで・・・
>企業は派遣会社を公開してくれるとありがたいですね。
これは、質問者さんにここで公開してくれと・・といったわけではなく、もっと広い意味で世間的にって意味です。具体的にといわれると困るのですが。。。派遣会社や派遣社員を受け入れる企業側の求人サイトに、『派遣社員でも履歴書提出必須』とか書いてくれれば、程度の意味で、求職者が受ける前にわかれば良いのに・・と思って書きました。
誤解させてしまいすみません。
たとえば、ハローワークだと求人者からの企業情報が蓄積?されていて、ブラックな企業はハローワークの窓口の人が教えてくれたりします。
ちなみに私は、個人情報を要求されても絶対出しません(必要があれば携帯電話番号のみ)。が契約を切られたこともそれで落とされたこともありませんし、仕事の紹介もあります。「それって違法ですよね?」と度々派遣会社につっこんだりしていますが・・。
今の派遣先も事前に年齢を聞かれましたが回答しませんでした。しかし採用されました。
tulipeさん、こんばんは。度々、ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
私の方こそ、文脈を読み取ることができず申し訳ありませんでした。
そうですね、事前にある程度の情報(必要なこと)を載せてくれれば、すごくありがたいのになと思いました。
tulipeさんは、携帯番号以外の情報を明かさないようにされているんですね。すごく強い方だなと尊敬します。私もtulipeさんのようになれればどんなにいいかと思います。
携帯番号のみ教えても、採用されたり、仕事の紹介があるというのは、やはりスキルが認められていたり、それなりに価値のある人材と思われいるからだと思います。正直、うらやましくなりました。
昨日の朝、今回登録に行った派遣会社から連絡がきました。他の方に決まったそうです。履歴書も返送するとなぜか言われました。それって、今後は紹介するつもりはないということですよね…。
少し話がずれますが、私は過去に数回派遣の仕事を解雇されています。横領や、お客様からのクレームがあったというわけではなく、すべて会社都合で失業保険もすぐに頂けました。
理由は様々で、気に入らないとか、直雇用(時給を下げると言われました)を断ったら、解雇されたりしました。
そのことで、かなり派遣会社ともめたこともあります。
ここ数年は、複数の派遣会社からの紹介の電話もなくなり、応募しても数日後に理由をつけて断られるようになりました。(社内選考に落ちた・直雇用で取ると先方が言ったなどです)
もしかしたら、私は要注意人物(ブラックリストのようなもの)として各派遣会社に情報が回っているのではないかと、そんな考えも浮かびます。実際に、そんなリストがあるのかどうかもわかりませんが…。
だって、今回も履歴書を返送すると言われたんです。返せとも言っていないのに、なんだかおかしいなと思って…。
tulipeさんはどう思われますか? 最初の質問と内容がずれてしまっていますが、よろしければご意見を聞かせて頂けるとありがたいです。
あと2社、連絡待ち(派遣ではありません)ですが、決まらなかった場合は地方の工場にでも出稼ぎに行くことになりそうです。
関係ない話をしてしまい、申し訳ありませんでした。
それでは失礼します。
No.8
- 回答日時:
うーーん よくあるタイプの質問ですな。
こういう場合、私は、現実問題を優先しましょうと回答します。
派遣会社の対応に問題があると思うなら、法律違反とか何とか言わないで、no7の回答の通り、登録先の派遣会社を変えることをお勧めします。
労働局に訴えても、あなたの気が済むだけです。恐らく、その派遣会社は、今後、固いことを言うあなたに派遣先を紹介しないでしょうし、こっそりと派遣先に履歴書を出し続けるでしょう。このご時世、そのことに問題意識を持つ人より、仕事を紹介してくれることを優先する人の方がはるかに多いですから。
それに問題意識を持ちすぎる(悪く言うと理屈っぽい)と、普段の言動にも結構でますから、派遣先でも嫌われて契約は更新されないおそれがあります。(契約更新拒否には理由は要りません)
なお、派遣会社の名をここに書くことは、名誉毀損・営業妨害等になる恐れがありますから、しないほうがよいと思います。労働局への訴えは別に問題ありません。
jisannさん、はじめまして。
先程の回答者様へのお礼の繰り返しになってしまいますが、いくつかの派遣会社にはすでに登録はしています。ただ、なかなか決まらないため、今回の所へ登録することになりました。
>恐らく、その派遣会社は、今後、固いことを言うあなたに派遣先を紹介しないでしょうし、こっそりと派遣先に履歴書を出し続けるでしょう。このご時世、そのことに問題意識を持つ人より、仕事を紹介してくれることを優先する人の方がはるかに多いですから。
はい、おっしゃる通りだと思います。ただ、そのような会社の場合、もし何かあった場合にちゃんとした対応をしてくれるのか不安に感じたのが正直なところです。
以前は、派遣の仕事は簡単な面接だけですぐに決まるようなイメージがありましたが(実際、私もそうでした)、今は長い面接をされたり、派遣会社で社内選考が行われたりと正社員とあまり変わらない採用スタイルになった気がします。
正社員、派遣社員と色々な面で違いがあり、また簡単に切られる立場なのに、なんだかなとよく思います。
今回、登録した会社の事務の仕事も、1名の募集に対して複数の応募があったとのことで、明日顔合わせができるかどうかの連絡が来る予定です。
ありがとうございました。それでは失礼します。
No.7
- 回答日時:
#4と#5の法律や告示を読んでみました。
#4さんの法律の回答は正しいです。#5さんの告示については、派遣会社が派遣先からの特定する行為に協力する行為を禁じたもので、違反行為には罰則は当然ありません。また、その項目は、派遣先の会社には関係ありません。
ということで、実際に雇う立場にある#4さんの言うことが現実でしょう。
新しい派遣会社の対応がいやなら これまでの派遣会社に登録すれば済むことです。ただし、そちらの方が求人は少ないと思いますが。
それに、あまり 理屈(正しいですが)ばかり言っていても、現実の解決にはなりません。
まあ、他の回答者は、自分に関係ないことですから、正論(#4さんの言う建前)を言いますけど、正論や甘い言葉を信じて行動しても 損をするのは質問者自身だけです。
yakitori55さん、はじめまして。
#4さんのおっしゃっていることは、十分に理解できます。
言っていることは正論でも、厳密な法律がない以上抗議したところで自分の立場が悪くなるだけだということですよね。
ただ、こういった経験がなかったので、みなさんのご意見や所属している派遣会社の対応なども知ることができれと思い、質問させて頂きました。
先程、回答して下さった方へのお礼の繰り返しになってしまいますが、複数の派遣会社にはだいぶ前から登録をしています。ただ、なかなか決まらないため、今回別の所に登録することにしました。
もう少し、ちゃんとした派遣会社が増えるといいのになと思います。
No.6
- 回答日時:
すみません、No.5です。
訂正させていただきます。>企業は派遣会社を公開してくれるとありがたいですね。
企業や派遣会社を・・です。
労働局の対応に関しては、担当者によるかなと思います。
もしかして、相手にされず嫌な思いをするかもしれませんが、疑問があれば、声をあげた方が良いと思います。
No.5
- 回答日時:
派遣先が講ずべき措置に関する指針(平成11年労働省告示第138号)
(最終改正 平成15年厚生労働省告示第449号)というものがあり、禁止事項になっています。
派遣労働者を特定することを目的とする行為の禁止に履歴書送付は、含まれています。
指針と法令の違いがよくわかりませんが、罰則規定はないでしょうが、守るべきものであることと思います。
こういう事が守られない企業は、コンプライアンスは期待できませんので、企業は派遣会社を公開してくれるとありがたいですね。
参考URL:http://www.mhlw.go.jp/general/seido/anteikyoku/h …
tulipeさん、こんにちは。3度もご回答をくださりうれしく思っています。No.6の回答も拝見しました。
派遣の法律には明確な罰則規定がないかもしれませんが、そのような会社は何かあった時にちゃんとした対応をしてくれるのか、すごく不安になります。
企業や派遣会社を公開したい気持ちはやまやまですが、私が特定されるのも困るし、派遣会社も地方の小さな会社なので、名前を出してもあまり意味がないと思うのでやめておきます。
仕事を紹介してもらう立場の人間は弱くて、辛いなと思います。大手も含めて他の派遣会社にも登録していますが、不況のせい(?)もあってかなかなか決まらず、今回別の派遣会社に登録することになりました。
ちゃんとした派遣会社が増えるといいのになと思います。
No.4
- 回答日時:
派遣を利用する立場のものです。
現実問題として、これらのことは 通常行われています。
履歴書の提出による派遣者の特定 法律をよく読んでください「特定する行為をしないよう努めなければならない」です、禁止事項ではありません、当然、その行為に対しても罰則も有りません。ウチでは、一般派遣の事前面接もしてますよ。
まあ、そういう派遣会社の評価は派遣先にとっては高く、ウチもそういう会社を利用し時給も配慮していますが、それがいやなら別な会社に登録すればいいだけです。労働局とかに話しても、一般論として、そいうことは法律の趣旨に反して(あくまでも法律に違反ではありません)いますね、あなたの言い分は正しいですよと言われておしまいです、あなたは満足するでしょうが、それ以上は何も起こりません。
私は いつもきれいごとや建前だけでは無い、現実に即した回答をしていますので悪しからず。
papa42さん、はじめまして。ご回答を読ませて頂きました。
そうですね、派遣の事前面接も本来の法律では禁止されているのは私も知っています。でも、日常的に行われていますよね…。
特に騒ぎ立てるつもりはないのですが、これまでお世話になった派遣会社での対応と比べてみて疑問を感じたことと、友人などが意味もなく突然切られたり、いい加減な対応をされたという話を聞いたことも多々あるので、派遣会社全般に対して不信感を抱いているのが正直なところです。
色々話を聞いていると、派遣法をちゃんとわかって仕事をされている派遣会社の人は少ないのではないかと考えることもあります。
私自身もこれまで顔合わせまで行って、落とされたこともあります。
そのため、顔も名前も知られているので、(何かされることはないとは思いますが)働くことのない所に必要以上に個人情報を知られるのは嫌だなと感じ、今回質問させて頂きました。
あくまで私個人の考えですが、同じように感じる人は他にもいらっしゃると思います。もう少し厳しい法律があれば、嫌な思いをする人が
減るのになと思いました。
長くなってしまい、すみません。ありがとうございました。それでは失礼します。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
元派遣会社社員です。
No.2の方と一部かぶりますが、質問者様の応募されたお仕事は「一般派遣」ですか?
もし「紹介予定派遣」もしくは「職業紹介」なら、直接雇用を前提としていますから
履歴書の提出や面接の練習は当たり前です。
ただ、企業名については派遣会社によって色々ですね。
今は派遣会社への複数登録なんて当たり前ですから、派遣社員同士のネットワークも広いです。
採用情報が外に漏れて交換されるのを嫌う企業もありますので、実際に面接が決まるまで
教えないことは確かにあります。
ただし、これが「一般派遣」なら問題ですね。
まず、派遣なら面接があるはずがありません。当然、履歴書の提出などありえません。明らかに違反行為です。
履歴書の提出は拒否した上で、まずは派遣会社に説明を求めましょう。
納得のいく回答がなければ、労働局に相談しましょう。対応してくれるはずです。
tanuponsさん、はじめまして。
派遣会社にお勤めされていた方から回答を頂くことができて、うれしく思っています。
2番目に回答者様へのお礼の繰り返しになってしまいますが、今回は一般派遣です。紹介予定派遣ではありません。
昨日に登録した会社は、にこやかにもっともらしいことをスラスラ言うので、正直気分が悪くなりました。
もし労働局に話をした場合、ちゃんと動いてくれるのかが心配です。
No.2
- 回答日時:
(2),(3)はよくわかりませんが、(1),(4)のみ回答します。
(1)は以下の通り、履歴書送付はダメです。これは、東京労働局の「よく聞かれるご質問集」に記載されていたことです。
よって(4)の相談機関は労働局、総合労働相談センター(http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaike …)になるかと思います。
派遣元が労働者派遣の開始前又は開始後に、「紹介予定派遣」をのぞき、「派遣労働者を特定する行為」は禁止されています。
「派遣労働者を特定する行為」とは、派遣先が受け入れる派遣労働者を選別するために行う事前面接や派遣元から派遣先に履歴書を送付することなどのほか、派遣労働者のスキルとは関係ない特定の条件(例えば「若い女性」など)で絞ることも含まれます。
参考URL:http://www.roudoukyoku.go.jp/soudan/index.html
tulipeさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。
やはり履歴書をまるまる派遣先に渡すのはおかしいですよね。
ちなみに今回は、通常の派遣です。
最初に回答をくださった方の内容が正しいとなると、直雇用も派遣も同じ扱いということになってしまいます。
区別している意味がわからなくなります。
昨日、登録に行った会社はあたかも法律に則って業務をこなしているような態度で、不信感を覚えました。
あまりにもひどいと感じた場合は、労働局に問い合わせだけでもしてみようかなと考えています。
ですが、労働局も頼りなさそうな気がします…。
参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
(1)に関しては、例えば正社員の応募をネット経由で行い、後日「書類を送ってください。
」と返信がきた場合は、履歴書と職務経歴書を送ります。その上で、書類審査で不採用となった際でも、送ったものが返ってくることはないので、個人情報といえども、先方に知られることはごくごく当たり前のことです。派遣でも同じです。(2)に関しては、派遣会社によって違うみたいですね。私も、顔合わせが決まるまで、企業名は知らされませんでした。
(3)も派遣会社によって対応はまちまちなのかなぁ・・・と思いました。
(4)については、派遣会社もいろいろと存在するので、一個人が訴えたところで改善や指導に至るとは思えません。
canda790825さん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。
(1)についてですが、派遣社員の求人でも正社員と同じように扱われるのが普通なのでしょうか? 知りませんでした。
もし、そうなら今までお世話になった別の派遣会社がおかしいということになりますよね…。なんだか不思議な感じです。
(1)から(4)のことで、訴えたりする気はありません。ただ、もし今後お世話になる時に、疑問に感じることが他にも出てきそうな気がしたので、質問させて頂きました。
参考になりました。どうもありがとうございました。