「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

2年ほど前にダイエットを始めて一年後には、体重も体脂肪率もほぼ標準値をキープしているのですが
体脂肪率はギリギリ標準値(20~21%)と言う感じです。何とか余裕の標準値(18%)にしたいのです。
以下に現在の私の生活パターンを書きますので、どなたかアドバイスをお願いします。

朝食:ご飯一膳 味噌汁(具だくさん) 納豆 生玉子 焼き魚orウインナー
昼食:りんご1個
夕食:ご飯一膳 味噌汁(具だくさん) 肉or魚 サラダ 煮物(野菜)
運動は昼食後に30分程度ウォーキングand腹筋
間食なし 喫煙なし 飲み物はコーヒー(ブラック)お茶
睡眠時間は6時間程度

以上です。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

はじめましてmojimoji69さん。

どうしても食べると感じてしまう罪悪感と恐れ…

これがあるので、なかなかお昼をしっかりというのは怖いと思います。

実際私も数年前まではそうでしたので

「食べてください」

とはmojimoji69さんに言えません。

ですが、私の体験上、あんまりキツくなくても痩せ効果のあった食事法があるので紹介させてください。

それは、消化のリズムに合わせて食事をすること。

自然界にはじめからあるものは、月も、季節も、花も、天気も、全部周期的に動いています。

そして人間の生理的なものにもそれは当てはまっているので、普段意識していない消化にも実はきちんとリズムがあるんです。

1. 摂取モード(12:00~20:00)
食べものを消化する機能が一番高まっている時間帯。

2. 吸収モード(20:00~4:00)
食べものの栄養素を吸収して利用する機能が一番高まっている時間帯。

3. 排泄モード(4:00~12:00)
老廃物と毒素を排泄する機能が一番高まっている時間帯。

このリズムのことをサーカディアンリズム(概日リズム)と呼ぶのですが、ストレスにならない程度にこのリズムにそって生活することで体質がかなり変わります。

3週間続けることができれば、胃もたれ、むくみ、便秘が驚くほど改善されますよ。

具体的にどう生活すればいいのかというと・・・

● 排泄モードのときはフルーツもしくは、水分しかとらない。
(朝食をしっかり食べるなんて、もってのほかです)

● 食時の30前以降、食事中、食後2時間は水分をとらない。

● 夕食は20時までに食べ終える。

この三つを守ってもらうだけです。

摂取、吸収、排泄の三つのリズムのなかで一番エネルギーをつかうのはどのモードだと思いますか?

それは 排泄 です。

一番エネルギーが必要な排泄モードのタイミングで、朝ごはんをしっかり食べてしまおうものなら、消化にも凄くエネルギーが使われるのでカラダは戸惑ってしまいます。

これが、胃もたれ、むくみ、便秘の大きな原因にもなります。

20分間ジョギングしても眠くはなりませんが、ゴハン食べたあとって必ず睡魔がやってきますよね。

それくらい消化ってカラダのエネルギーを使うことなんです。

だから排泄モードのとき(朝食)は、消化にエネルギーをほとんどつかわないフルーツがベター。

それに朝ゴハンを軽めにすると、ランチをめっちゃ美味しく食べられます。

とまあ、参考にしているブログの受け売りなのですが…

私はこれで1ヶ月に3kg痩せることができました。

もしよかったら試してみてください。

参考URL:http://ameblo.jp/danishknit/
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
朝食をしっかり摂ってはいけないとは驚きました。あと水分の取り方もびっくりしました。
ありがとうございました。

あなたは女性ですか?それならばこれ以上体脂肪率を下げない方がいいと思います。

体脂肪が20%前後になると、「この人は大人!」と、脳が判断して、女性ホルモンを分泌させます。それ以下ならば子供と判断して、無月経などの症状を起こします。
 もし、男性ならば、そうですね、もうちょっと下げた方がいいですね。他の方の意見を参考にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

説明不足で申し訳ありません。
40代後半男です。

こんばんは

私もお昼はきちんと食べたほうがいいと思います
パスタのような麺類でも良いですし
その後動くわけですから
それとコーヒーとお茶のどちらかをミネラルウォーターにするとか
出来れば常温で飲んでください

ご飯を雑穀混ぜるとミネラル分も取れますよ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

僕もダイエット中で176cmの93kgから82kgまで3ヶ月で落としました。

僕もいろいろ試しましたが体脂肪率を落とすのはジョギングとグレープフルーツジュースだと思います。
僕も歩いていましたがあまり効果がなく同じ距離を全力疾走で走ったら一週間で最高2パーセント落ちました。グレープフルーツジュースは体内の脂肪を溶かしてくれるので暑い夏はこれを飲むと効果があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

グレープフルーツは試してみようと思います。

効果が出てるようなので良いと思いますが、お昼にりんご一個でお腹空きませんか?

ご飯一膳食べてるようですが、それを8分目にしてみるとか運動量を増やしてみるとかすると体脂肪も落ちると思いますが、現在20~21でしたら普通よりやや少なめなめなので良いと思いますよ。
体脂肪は20~21と仰ってますが、身体の見た目の脂肪の状態はどうなんでしょう?腹部に脂肪が付いてる状態とか他の部位に脂肪が付いてる状態とかそういった事がなければ問題無いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

身体の見た目は、立っているときはそうでもありませんが、椅子に座ると腹の脂肪がつかめます。厚さ3センチくらいです。

さんこうに

http://taisibou.com/kotu/
    • 0