No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お手軽ビーフシチュー
肉を炒めた後、火を止め、赤ワインを注いで一晩ほっときます。
翌日、タマネギ、ニンジン、ジャガイモをいれ、トマトジュースか野菜ジュースを加えます。
野菜が柔らかくなるまで煮ます。味付けは塩とコショーで。
煮るときにローリエを入れるとなおよし。コクがたりなければ固形スープを加えてください。
これで十分おいしいですが、次の日はもうひとつおいしいです。
夏向け赤ワインシャーベット
果物缶の缶汁とワインを混ぜます。アルコールが気になる場合は混ぜる前にワインを煮きってください。
器に入れて冷凍庫で凍らせます。
凍ったら、フォークで引っかいてシャーベットにします。
回答ありがとうございます。
この、お手軽ビーフシチューというのは、なかなか簡単そうですね。
ローリエって使ったことはないのですが、これをいれると香りがよくなるのでしょうか?
う~ん、おいしそうですね。
候補にいれておきます(^^)
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ソムリエの田崎真也さんがテレビで『赤ワインで作るハヤシライス』というメニューを紹介していました、ご自身で考えられたそうです。
肉を弱火でいため、赤ワインを足して煮込み、生チョコレートを入れて味を調える、と言う至ってシンプルな料理です。
各食材の量については好みで決めて下さい。
とても上品で豊かな(あたりまえかな?)お料理です。
回答ありがとうございます。
チョコレートを入れるんですか!
でも、カレーの隠し味に入れると言うことも聞いたことありますから、ハヤシライスにも入れても変じゃないですよね。
おいしそうです・・・。
今週あたりにはワインを使いたいので、考えて見ます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
夏向きのデザートなのですが、
砂糖とりんごと赤ワインでりんごがやわらかくなるまで煮込み、あら熱がとれたらそのまま冷蔵庫で冷します。食べる直前にミントの葉と生クリームを添えて食べます。
回答ありがとうございます。
りんごを煮込んでみるという方法があるんですね。
これだったら香りが気にならなくなりますかね~。
夏向き・・・無視してつくっちゃおうかな~。
栓開けちゃってますから・・・。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
簡単に作れるおかずに使うのは難しいですね。
調味料として使ったほうがいいかも。例えば、市販のシチューやカレーを作るときに入れてしまってもよいと思います。肉類を下味につけるときに加えてもいいし。飲んでまずければ料理に使ってもまずいので、隠し味程度に使うことをおすすめします。お風呂に入れる人もいるみたいですね。ホットワインで飲んだら少しはおいしくなるかも?回答ありがとうございます。
飲んでまずいものは料理に使ってもまずいですよね・・・。
お風呂にいれるのも・・・、香りが気に入らなかったのでお風呂に入れたらもっと香りが充満しちゃいそうですね・・・。
諦めて捨てちゃおうかなと思います・・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
さつまいも内部の斑点について
-
からすみの変色について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鮭の白子の下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
餅米を炊いた後
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報