無線LAN親機にUSBの外付けHDDが付けられるタイプを購入しようと思っています
それに2.5インチのポータブルHDDを付けようと思っています
無線LAN親機はパソコンではないのでHDDを自動で電源をOFFにしてくれる機能は無いのか?と思っています、となるとHDDの電源が常に入った(回転した状態?)だと思いますが
1年中、HDDが付きっぱなしの状態はやはり無謀なものなのでしょうか?
最近のTVはHDDが付けられるみたいですが電源はどうなっているのでしょうか?
(ここでいう電源とは外付けHDD全体の電源ではなく、HDDそのものの電源です)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実はHDDを一番長持ちさせる方法というのは、電源を入れっぱなしにすることなんです。
HDDがダメージを受けるのは、起動と停止の時。
ヘッドは風力で浮かばせるような仕組みになっているため、起動と停止の時に一番ディスクに近くなります。
その隙間はミクロン単位なんですが、やはり金属である以上、膨張や歪みがあったりしますので、若干触れるような形になるんですね。
そうして、それこそミクロの世界の粉のような物がたまっていき、それが不良クラスタとなり、最後は読み取り不能となるわけです。
一般的にはHDDの寿命は数年と言われていますが、実はメーカーが出している寿命は数十年単位だったりするんですよ。
おそらくこれも同一気温と回転数でのデータなんでしょうね。
なので、室温さえ気を遣っていれば(理想は20度前後)、あとは電源を入れっぱなしの方が長持ちします。
家庭用のPCより、会社にある年中つけっぱなしのPCの方が意外と長持ちすることが多いのはこのためです。
だいたいPCが壊れたというのは、ほとんどHDD故障のことが多いですから。
TVやHDDレコーダーに使われている物は、ちょっと構造が違うらしく、電源を落としたり入れたりに強くなっているそうです。
なので、PC用の物とは比較しづらいかもしれません。
うちにも年中無休のPCがあり、室温は最大で30度まで上がりますが、今のところ以上はありません。まだ4年ほどですけど。
No.3
- 回答日時:
冷却に問題さえなければ決して無謀ではないです。
その程度で壊れるようなら、使っていなくても壊れるでしょう。
TVの件は具体的な製品の表示がないので回答が難しいと思います。