プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

なめこのお味噌汁を作るときに、なめこを洗ってますか?

A 回答 (2件)

こんばんは



洗わなくて良いような気がしますが
洗います
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1801663.html?check_o …

天然ナメコを購入した事がありますが
松の枝とかで汚れててすごかったことがあります
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>洗わなくて良いような気がしますが
洗います
本当に迷いますよね。
ぬめりが美味しいのであまり洗いたくはないのですけどね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/07/02 22:25

おはようございます。



キノコ類は出来るだけ洗わない方が美味しいですが、汚れているものは洗わなければ仕方がありません。

ナメコの場合、真空パックされたものは、瓶から生え出たものを現場で刈り取り、水洗いしてからパックしますから、私は洗いません。
株付きのものは、おがくずがつかないように慎重に株を取り、そのまま使います。
原木栽培されたものは、よく汚れをチェックして、汚れたものは洗いますが、きれいなものはそのまま使います。
天然物です。汚れがひどいと、さっと湯通ししてから冷水に放し、掃除してから使うようにします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も洗わない派と言うか洗いたくない派です。
ぬめりが好きなので。。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/07/02 22:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!