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卵焼き器で卵を焼く時、茹でて絞ったほうれん草を入れて巻きました。
焼いたときは上手くいったのですが、
切るときにほうれん草が切れなくて、卵焼きがグチャグチャになってしまいました。
どうすれば上手くいきますか?

A 回答 (4件)

こんにちは。



私はホウレンソウは細かく切って入れますよ。
そのほうがより切りやすいと思います。

他の回答者様も言っていますが、きちんと冷ましてから切りましょう。
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この回答へのお礼

やっぱり細かくしたほうがいいんですね。
あと、冷ましてからですね。

初歩的な質問なのに、丁寧なご回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/07/06 16:57

切れる包丁ならばホウレン草を細かくする必要も無いと思います。


ただ口に入れて噛み切った時に茎の部分の繊維が噛み切れずスポっと抜けてしまうかも知れませんからその辺を考慮して多少短めに切っておいても良いかもしれませんね。

ご存じだとは思いますが包丁の刃は瀬戸物のお尻のザラザラした部分(高台)で2・3回包丁の刃の部分を滑らせれば切れるようになります。

瀬戸物のお尻を使って研いだ時も濡れ布巾などで包丁の刃の部分を軽く拭ってくださいね、指を切らないように気をつけて。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、細かく切れば、スポッと抜ける不快感がなくてすみますね。

お礼日時:2009/07/06 17:51

まず、包丁を研ぎましょう

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
ほうれん草は長いままで大丈夫ですか?

補足日時:2009/07/06 16:42
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卵焼きが冷めて落ち着いてから、よく切れる包丁で切る。

と、うまく行くはずですがねぇ…
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
弁当用に朝いそいで作ったので、作り立てを切ってしまいました。
おまけにスライスチーズ入り。

ほうれん草は細かくしなくてもいいのでしょうか?

お礼日時:2009/07/06 16:42

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