No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コロコロと転がってくれますよねぇ^^;
○十年と料理をしていますが、今でも転がりますよ^^;
一番いいのは包丁を変えることかな?
包丁の幅の一部分にラインが入っているものがあります。
凸のラインですね。
それがあると包丁にもくっつかないで、すんなり材料が倒れてくれますね。
今の包丁でも爪楊枝をセロテープで貼ると代用は出来ますよ^^
あとは、押し切りか引き切りかで多少違ってくるかもしれないです。(押し切り→包丁を自分の向こうに押しながら切る。引き切り→包丁を自分の方向に引きながら切る。さしみは引き切りですね)
つたない質問を書いてしまい、回答を頂けるのか、心配でここを開けなかったのと、風邪をこじらせてしまった為にお礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。くっつきが原因だとは・・・。早速、明日、包丁探しに行ってきます。ホームセンターで売ってるかな? デパートかな? 風邪も治ったので、明日はお買い物の日にします。
No.3
- 回答日時:
丸いままスライスするとコロコロと転がるけど、先に縦に切って半月にしてからスライスすればそんなに転がらないと思うのですが・・・。
だめですか?つたない質問を書いてしまい、回答を頂けるのか、心配でここを開けなかったのと、風邪をこじらせてしまった為にお礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。丸か、せめて、楕円で切りたいので・・・。ごめんなさい。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
刃面の広い包丁 (菜っ切り包丁、薄刃包丁)で切ると、
右側面に切った胡瓜がくっつきます。
次の動作で切られた胡瓜が、残っていたそれ↑を押し出すのが、
転がりの原因です。
よって、ペティナイフや刺身包丁など、面の狭い (細い)包丁で切ると、
切ったそばから、寝転んでくれます。
刃先だけ使って切っても効果ありです。
お試し下さい。
つたない質問を書いてしまい、回答を頂けるのか、心配でここを開けなかったのと、風邪をこじらせてしまった為にお礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。くっつきが原因だったんですね。包丁の幅にも原因があったなんて・・・。どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- その他(悩み相談・人生相談) 縁を切った友人と仲直りすべきか悩んでいます。 3 2023/07/23 12:46
- Android(アンドロイド) ほんとに、リンゴループには勘弁してほしいわ。中華スマホを買おうかなと本当に思う。特に、ここぞという大 3 2022/06/19 21:27
- 夫婦 旦那の言動が謎です 15 2022/08/27 09:33
- ドラマ 「世にも奇妙な物語」聞き取れません。教えてください 2 2022/04/12 23:56
- クレジットカード クレジットカード切り替え 4 2023/03/06 23:09
- Android(アンドロイド) スマホがアプリ使用中にフリーズした 3 2022/09/02 22:57
- 恋愛・人間関係トーク 同棲して半年ほどの彼がいるのですが、 半年経ってもだいたい週4多い時は週6で仲良ししてて 生理の時は 3 2023/04/02 07:03
- その他(悩み相談・人生相談) ゆたぼん君これからどうすると思いますか? ブームは消えて、 完全に飽きられて 他人の金で日本一周も意 2 2023/01/16 09:37
- 転職 転職の時期を迷っています 2 2022/08/06 18:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
兄弟と喋ってて、ドス黒い物を...
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
レモンを最後まで輪きりにする方法
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
錠剤の薬を刃物や怪力を使わず...
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
石鹸を切る方法を教えてください。
-
鶏肉『親鳥】 硬い肉を家で簡単...
-
包丁が切れなくなったらどうし...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
ネジ・釘を使わない包丁差し
-
明日、仕事に行きたくなくて、...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
梅酒ビンの赤い持ち手部分を取...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
どこを刺したら人は短時間で死...
-
質問です 先程居留守を使いまし...
-
押し寿司を上手に切る方法は?
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそ...
-
家族に向かって 包丁軽く投げた...
-
自分で身体を包丁などで刺した...
-
うなぎの蒲焼きの串がうまく抜...
-
焼き豚を切るときに綺麗に切る...
-
【研磨剤のピカールより目が細...
-
セラミック包丁の刃
-
鮭の白子の裏側の黒い筋について
-
魚の腹骨
-
マンゴーについて
-
硬いものを均等に真っ直ぐ切る...
-
ヤングココナッツをかち割る方法。
-
ホットサンドをうまく切る方法
-
料理で指を切るのを防ぐ方法
-
めかぶって、いつ飲みこんだら...
-
バジルは金気を嫌う?
-
鶏肉『親鳥】 硬い肉を家で簡単...
おすすめ情報