「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

揚げ物の油をオイルポットなどに濾して、繰り返し使いたいと思っているのですが、濾す時は熱いうちに濾した方が良いのでしょうか?それとも、冷ましてから濾した方が良いのでしょうか?
過去の質問を見ていると、両意見あるようなのですが、みなさまはどうしていらっしゃるでしょう??
また、オイルポットにすでに油が入っているところに、さらに油を濾すときもどうしていますか??
油の入っているところに、熱い油を注ぐと火が出そうで怖いのですが。。。
みなさまの体験談を教えてください!

A 回答 (4件)

 さめてしまうと粘度が高くなって濾せなくなりますので、熱いうち(といっても何百度とかではなく、数十度以上)に濾した方がいいと思います。

もちろん、暑いので、容器の方も耐熱性の容器を使う必要があります。

 余談ですが油汚れの食器を洗うときも同様です。あらかじめティッシュや新聞紙などで汚れを拭いておいた上で、50度以上のお湯を使って流すと、きれいに汚れが落ちます。いくら洗剤につけても、常温ではなかなか油汚れは落ちません。自動食器洗い機が油汚れをきれいに落とすのは、60度程度のお湯で油を溶かすからです。

この回答への補足

早速のご回答、ありがとうございます。
熱いうちの方が良いのですね!

ちなみに、ご回答の中に油汚れをティッシュで拭くと良いとありますが、これも熱いうちの方が良いのでしょうか???
質問とずれてしまうのですが、これも目からウロコだったので、良かったら教えてください!

補足日時:2003/04/02 10:54
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 No.2を投稿した者です。


 ティッシュなどで油汚れの皿などを拭く…というのは、食事をしたあとですから、結果的にさめていますね(^^) たとえば、ハンバーグとかステーキを食べた後を想像してみてください。たっぷり油がくっついたままの食器をそのまま流しにもっていったら、洗っているうちに浮いた油があちこちについてべとべとになったり、また、大量の油を排水することになって排水溝が詰まる原因の一つでもあります(排水溝の内側が油でべとべとになって、だんだん詰まっていく…) もちろん、環境にも良くありません。

 というわけで、食器に油汚れがべっとりついているときは、いらない紙などで軽く汚れをふきとった方がいいのです。(あんまり真剣に、几帳面にやっていると、長続きしませんので、適当でいいと思いますけど)
 で、洗剤とスポンジでごしごしやる前に、流し(シンクタンク)で50度以上の温度のお湯でさっと流すと、残った油もお湯に溶けてきれいにおちます。あるいは、食器洗い用の桶に油汚れの食器を入れて、お湯をかけるといいでしょう。
 さすがに50度以上の温度だとかなり熱いので、やけどに注意してください。本当は、(食器洗い機のように)そのお湯でスポンジでごしごし洗えればいいのですが、熱くて無理ですね。じゃーじゃー流しっぱなしだとお湯がもったいないので、拙宅では、洗い桶に油汚れの食器を入れ、お湯をかけます。1分ぐらいおいたら、お湯から(やけどに注意して)食器を取り出しながら、洗剤とスポンジでごしごしやって仕上げ洗いです。

 とにかく、油は常温だと固まったり、ぎとぎとべたべたになったりします。一方、50度以上の温度ではさらさらになります。ですから、油を取り扱うコツは50度以上の温度でさらさらにすることだと思います。
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この回答へのお礼

丁寧なご回答、ありがとうございます。
こんな収穫があるとは!うれしいです。
油モノの料理の後片付けに、是非やってみたいと思います。
ありがとうございました(^^/"

お礼日時:2003/04/02 11:56

食用油のメーカー、ホーネンのサイトでは「熱いうち」と書いてありましたが(下記URL)、クッキングペーパーの花王のサイトには冷めてから、とありました。



個人的には、やけどに気を付けながら熱いうちに漉すのがよいと思います。
また、低温の油に高温の油を混ぜると、当然ながら温度はその中間になり、火が出ることは絶対ないです。

参考URL:http://www.honen.co.jp/park/oil_faq.html
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この回答へのお礼

やはり色々な説があるのですね。。。
でも皆様のご体験からすると、熱いうちの方が良いのですね。
私もそうしたいと思います。
ホーネンさんのサイト、とても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/04/02 10:59

熱いうちに濾したほうがいいでしょう。


経験です。ためしにやってみたらいいと思います。
すぐに、半分濾して、さめてから残りを。。。

冷えてるところに、いくら熱いとはいえ同じモノを
入れるのですから、発火するとは思えません。

この回答への補足

早速のご回答、ありがとうございます!
熱いうちにゆっくり濾すというのが良いのですね。
発火の心配は無いとのことなので、安心しました。

補足日時:2003/04/02 10:56
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みなさんは揚げ物をしたら油は毎回捨てますか?
それとも、オイルポットにいれ何回か使いますか?
何回くらいで引き際なのかが分かりません。
ご意見お願いします!

Aベストアンサー

色が少し変わった程度では問題ないと思いますが、3週間も経てば酸化している可能性は十分あります。
常温で嫌な匂いがしたり、加熱すると悪臭が出たり、煙が立ったり、細かい泡が立ってなかなか消えなくなったりしたら、使わないほうが良いでしょう。逆に言えば、そういう症状がなけなければ大丈夫です、

使用後は紙や不織布のフィルターで漉す(金網ではダメ)、
空気に極力触れないようにガラス瓶などに入れて密封する、
光と熱を避けシンク下などの冷暗所に保存する、
繰り返し使うときは差し油をする(新しい油を足す)
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ただし、高温度で長時間使用したり、汚れやすいものを揚げると、傷みが早くなります。
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Q油で揚げたもの、もしくは油を拭いたものを揚げた直後にゴミ箱に入れたとし

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 油の酸化による自然発火は結構な数の事例が報告されています。直後でなくても危ないです。

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Q使いやすいオイルポットを教えてください

使いやすいオイルポットを探しています。
毎朝のお弁当に揚げ物をつかったり、揚げ油を炒め物などに使うのでろ過昨日月のオイルポットの購入を検討中です。そこで、
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よろしくお願いします

Aベストアンサー

オイルポットは通常のステンレス製で金網のフィルタのものがお勧めです。

・フィルタ材
>活性炭フィルターのもとろ過パウダー
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通常は金網で漉し取るだけで充分でしょう。もっと微粉末まで漉し取りたいならろ紙つきのものもある様ですが。キッチンペーパー(ティッシュは不可)で漉しても充分です。

・材質
ホウロウは熱した油を入れた時にヒビが入る恐れがないとは言えません。ホウロウはガラス質ですから、ヒビが入ってはがれ落ち、油に混入すれば完璧に異物です。異物の恐れがないステンレスがお勧めです。

Q使用後の油をそのままの鍋で放置するのは、まずいでしょうか

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今度南部鉄器のてんぷら鍋を買うので、鍋に悪いならやめようかな・・と思案中です。

ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

>鍋に悪いでしょうか。

鍋にはあまり影響が無いでしょう

油には悪いですね

貴方の方法で使うと...

・油は空気との接触面が広いほど酸化します
・油は漉さないでそのままだとタネの残り(オリ)で傷みます
・油はある程度熱いうちだときれいに漉せます(流動性が有ります)

>いちいちオイルポットに入れて、鍋を洗って・・という作業が面倒で

確かに面倒...(笑)。

次善の方法ですが、鍋のまま保存するならくしゃくしゃにしないアルミホイルで落としぶたのようにされれば空気との接触面積は少なくなります

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どちらもあまりお薦めは出来ませんが...

Qこ、こ、こ、これ?(オイルポットに代用できますか?)

揚げ物をした後の油の保管先としては、圧倒的多数の方がどうもいわゆるオイルポットなるものを使ってらっしゃる事は気づいているのですが、私の場合、

突然週に二度するかと思えば一二カ月まったくしないかもしれない
使い込んだ油を炒め物に回せば消費されていくほどには炒め油も減っていかない
つまり回転があまり無い
等の点から

もちろんどういう方法をしようと高温で揚げた時点でかなり劣化してるわけで、容器の選択が気をつけるべき事の「一部でしかない」事もこの場で教わりましたが、それにしてもやはり、自分にはオイルポットではない密閉性のある物が向きそうには思いました。


そこでネットで探した結果、

http://www.amazon.co.jp/%E9%9D%92%E8%8A%B3%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E6%89%80-074707-NEW%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%8B%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC-L/dp/B001CF8A2C/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1267067262&sr=1-4

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E-%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%88-18-8%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E8%A3%BD%E4%BF%9D%E5%AD%98%E5%AE%B9%E5%99%A8-1650ml-H-7178/dp/B00170H40Q/ref=sr_1_21?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1267067262&sr=1-21

の二つの候補を見つけたのですが、こういう物をオイルポットがわりに代用してはたして大丈夫であろうか、ご意見をお聞きしたいのです。

私がとりあえず気にしてるのは、熱い油を注ぎこむにあたって、
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フタやパッキン部分の材質
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ちなみに油濾しについては別途に裏ごしに使う網をかぶせるつもりです。

勝手で恐縮ながら何卒お知恵をお貸し戴けますと幸いです。

揚げ物をした後の油の保管先としては、圧倒的多数の方がどうもいわゆるオイルポットなるものを使ってらっしゃる事は気づいているのですが、私の場合、

突然週に二度するかと思えば一二カ月まったくしないかもしれない
使い込んだ油を炒め物に回せば消費されていくほどには炒め油も減っていかない
つまり回転があまり無い
等の点から

もちろんどういう方法をしようと高温で揚げた時点でかなり劣化してるわけで、容器の選択が気をつけるべき事の「一部でしかない」事もこの場で教わりましたが、それにして...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
この容器の上で直接濾される予定ですか?
そうだとしたらちょっと無理があると思います。
蓋が耐熱でないわけですから。
ひと呼吸おいて多少冷めた油を濾すにしても最低150度くらいの耐熱はないと・・・。
油を濾す時高温のまま濾さなければ上手くいかないのは皆様が書かれているとおりです。
揚げ物の作り方で、よく最後に190~200度の高温に上げてからりとさせて仕上げるとかありますが、あれは高温の油はサラリとして、バットにあげたとき油がよく落ちるからなのですよ。
容器上ではなく、濾す時は別途オイルポットを用意されるのだとすれば、ふたが許す限りの温度まで下げてから移せばいいので、使用可能ではあると思いますが。

でも、別の容器で濾してその都度濾すのに使った容器を洗うとか、移せる温度まで冷めるまで待つとか余計なことを考えると、揚げ物はどんどん面倒になって、結局2~3回しか使わないで捨てることになったりしたら却って油が勿体ないですよ。

油はせんをあけたときからどんどん劣化します。
(うちの実家なんてあまりに使わないので、買ってきたポリ容器に入ったまま酸化してとうてい食べられない味に変化してました)
早くガンガン使い倒したものがちですよ。
そもそもポリ容器の油自体、買ってから最低3カ月以内くらいに使ってしまわないと次第に味が落ちてきますし。
それには、揚げ物のハードルを極力下げて、どんどん揚げ物したくなる環境を作ってあげるのがいちばんです。(同時にメタボの敵ではありますが)
オイルポットは実によくできています。
揚げ終わった油をその場でジャッと濾しておしまい。
楽チンだからまた明日にでも揚げ物をしたくなります。
洗う時もテフロンなどノンスティック加工になっていますからジャブジャブ洗剤で洗えばこびりつきがすぐとれます。
お弁当を毎日作る主婦の中には、鍋に油を入れっぱなしの人もいるくらいです。
回転よく使い倒して循環を早くすれば、それでも十分なんですよ。
油は濾しながら足しながら10~20回使うか、あまり使っていなくても2カ月空気に触れさせたものはどのみちもう捨てるしかないでしょう。
2か月の間に密閉されていたかただ軽く蓋が被っていただけかなんて、酸化状態にほとんど差はないです。

ちなみに私は質問者さまのおっしゃる活性炭のフィルターを使っています。
買ってしまったので使っていますけど、正直ただの濾紙で濾したのとほとんど味に差なんてないですよ。
それより、揚げる順番(新しい油は精進揚げ、数回使った油はてんぷらやコロッケ、もっと使った油は鶏のから揚げ、さらに使った油はメンチ、最後は魚介というように油の汚れにくいものから汚れやすいものへ移っていく)を守る方がずっとおいしい揚げ物が食べられます。
油は温度に弱いっていいますが、200度位に数回上げたことのある油でも、ちゃんと10~20回以内かつ2か月以内で廃棄を守っていれば、スーパーのお惣菜よりはずっとおいしいのが食べられますよ。

といくら書いても質問者さまは相当密閉にこだわられているようですから、一度お好きなものを買われてもいいと思います。
くれぐれも蓋の耐熱温度を超えた油を入れないように(そのためには他の容器で濾すということになります)ということと、完全に冷めるまで蓋をしないということを守れば、別に問題はないと思います!
結局のところ料理は思い入れを持って作るのがいちばん楽しいわけですから。
いろいろ試して体験するのは本で読んだ知識を貯めてるよりずっといいことだと思います。

こんばんは。
この容器の上で直接濾される予定ですか?
そうだとしたらちょっと無理があると思います。
蓋が耐熱でないわけですから。
ひと呼吸おいて多少冷めた油を濾すにしても最低150度くらいの耐熱はないと・・・。
油を濾す時高温のまま濾さなければ上手くいかないのは皆様が書かれているとおりです。
揚げ物の作り方で、よく最後に190~200度の高温に上げてからりとさせて仕上げるとかありますが、あれは高温の油はサラリとして、バットにあげたとき油がよく落ちるからなのですよ。
容器上...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

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ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qオイルポットに使える入れ物

男性の一人住まいです。

炒め物をおいしく作りたいと思って、中華屋さんに行ったときにはよく観察するようにしているのですが。

お店では、炒めに入る前に “油通し” ってしますよね。
やっぱりあれがいいのかと。
自分で考えるには、材料に短時間で均一に熱を通せること、その油を繰り返し使うことによって、油自体に肉や野菜のうまみが溶け込むのがいいのかと思っています。

それで自宅でもやってみたいと思っているのですが、油を入れておく入れ物を何にしたらいいかと考えています。

中華なべから材料ごと移すので、形は、直径20センチくらいの寸胴なべ(スパゲッティをゆでる時に使うような物)みたいな物で、ふた付きがいい(酸化しない様に)と思っているのですが、お聞きしたいのはどんな材質の物を買ったらいいかということなんです。

私は、フッ素樹脂などでコーティングした物は高熱になると有毒だと聞きましたので、フライパンも中華なべも純鉄のものを使っています。

このぐらいの大きさで、熱にも強く、酸化にも強いもので、使えそうな物ってありますか。
プロの人が使う専門の物でなくていいのです。
(安く買えるほうがいい)

例えば、よくホーローのふた付きの入れ物ってありますが、ああいうのは熱や酸化には強いのでしょうか。

皆さんのお勧めの物があったら教えてください。

男性の一人住まいです。

炒め物をおいしく作りたいと思って、中華屋さんに行ったときにはよく観察するようにしているのですが。

お店では、炒めに入る前に “油通し” ってしますよね。
やっぱりあれがいいのかと。
自分で考えるには、材料に短時間で均一に熱を通せること、その油を繰り返し使うことによって、油自体に肉や野菜のうまみが溶け込むのがいいのかと思っています。

それで自宅でもやってみたいと思っているのですが、油を入れておく入れ物を何にしたらいいかと考えています。

中華なべか...続きを読む

Aベストアンサー

言われている中華料理屋さん、まぁ他の調理屋さんもそうですが。そこに置いてるのはステンレスが多いですね^^
衛生面でもやはりステンレスがいいと思いますよ。手入れも比較的簡単で済みそうだし。
ちょっと高いだろうけど、長期間使用できるとも思います。
代用として希望の形、大きさのものを探すのはちょっと難かも? それよりはお店で見かけるものも考慮したほうがいいかな?って思います。
でも、なんだか本格的に料理をするんですね^^
美味しいもの作って食べてくださいね^^

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q使いやすい油缶(揚げ油入れ)は、どんなものがいいでしょうか?

はじめて揚げ物をしました。

揚げ油の再利用のための保存はどのような容器が便利でしょうか?
とりあえず、専用容器をもっていないので、アツアツの状態で、陶器の容器にカス揚げでざっと漉して、若干ひえてからキッチンペーパーで再度漉して、500mlメジャーカップにいれたのですが、大変でした。

いろいろな缶のようなものが売られていますが、便利なものなどありましたら、教えてください。

以下の機能で必須のもの、いらないものはなんでしょうか?
・専用ろ紙をセットできる。
  ↑専用ろ紙を購入するのがコストがかかりそう?
・キッチンペーパーをセットできる
・ろ過できる網がついている。
・油缶受けがついている。
・テフロン加工
また、こんな機能があると便利とかあれば、教えてください。

できれば、炒め物などに使いやすい容器がいいです。

Aベストアンサー

ろ紙やキッチンペーパーをセットできるものが一番油を綺麗に保存できます。
ろ過できる網が付いているものは多少くずが入りますが、差し支えない程度です。なんといってもすぐに油が通っていきますから手軽です。
油缶受けは絶対に欲しいです。でも使えそうなお皿を持っていれば代用可能です。
テフロン加工は汚れが綺麗に落ちて気持ちいいです。

私がいつも買うのは、上から見て雫型をしているテフロン加工で網が付いているものです。
これが一番コストパフォーマンスに優れていると思います。
そこのほうにくずがたまってきたら、洗い時です。


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