ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

私はこの春大学を卒業して、就職しました。
いまは研修期間中で、大変なこともありますが同期の仲間とも仲良くなって楽しく過ごしています。

先日、数年上の先輩方が歓迎会を開いてくださったんですが、そこで気付いたことがあったんです。
私は先輩と話すのが苦手みたいです・・・
中学、高校の部活でも先輩がいなかったり、いても少なかったりしたので、あまり接したことがなくて、
それでどのように接したらいいのかわからないんです。

これから社会に出たら、先輩ばかりですよね。
それなのに、こんなのすごく情けないです。
会社の人たちとは仲良くというか、うまくやっていきたいです。
なにか心がけることとかあるんでしょうか?

A 回答 (1件)

会社では、数人の後輩を持つ者です…

私は今31なんですが、今までの職場には後輩社員が少なく、基本的に自分が一番下っ端でした。現在の職場には先輩と後輩がいて、ちょうど中間という感じです。
後輩を持って思ったのは、先輩側も後輩達にはいろいろ気を遣っていることでした。
今の若い子達は、もちろんちゃんとやる子もいますが、全般に気が短く根気がありません。表面的には明るく楽しそうでも、精神面は非常に弱くて繊細です。
ちょっと自分に気に入らない事が起こったり、仕事のミスを指摘でもしようものなら、途端に機嫌が悪くなります。そうなると客前には出せませんし、仕事では使い物になりません。
どちらかというと先輩側のほうが後輩にへそを曲げられたりしないよう、会話や態度に気を配っている、というのが現状です。

あと、すごく感じるのが最近の新人達は「裏表がある」ことです。
先ほども書きましたが、人前に出ている時の態度と、休憩中の態度が全然違う子がすごく多い。私達先輩や上司には明るく真面目に接していても、ちょっと裏に回ったら、上司や先輩の悪口を吐きまくっているという事実には驚きました。
ただ、そういう子って、見ればすぐ分かるんですよ。

というわけで、先輩とうまくやるには、
○仕事を真面目に、根気よく取り組む。当然のことですが。
○表面的にはどんなに明るく真面目を装っていても、それが本心でなければすぐ見破られます。裏表のない人物像を目指す。先輩はちゃんと後輩の言動を見ています。
○必要以上にごまをすったりすることはないですが、先輩達は、後輩達との「世代間ギャップ」にすごく悩みます。若い子達と話が合わなかったらどうしよう、とか。ですから、先輩の話に例え興味が持てなくてもきちんと聞いてあげること。
    • 0