No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スミレ色(青みがかった紫)を、英語では”violet”、スペイン語は”viola’ceo”と言います。
赤みがかった紫を、英語で”purple”、スペイン語で”pu’rpura”と言います。
更には暗い感じのものを”morado”と言います。
多分、イタリア語でも同じような使い分けがされているはずです。
多分似たような色を表す代表が違うんだと思いますよ。
英語では”purple”を、イタリア語では”violetto”を代表としてるんじゃないでしょうか??
ちなみにスペイン語ではまとめて”morado”らしいです。(私の持っている学習本に載っている『紫』がほぼそうなんです。)
何で色の代表が違うのかは・・・銘々勝手に決めたからでしょうね。
面倒なんで省いたんですけど、英語の”maroon”は外国(多分フランス)から取り入れたような気がします。

No.5
- 回答日時:
以前聞いた話で「虹の色」が各国で違うというのがありました。
虹 wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%99%B9
虹は何色(なんしょく)? 世界の色
http://www.netlaputa.ne.jp/~tokyo3/iro.html
同じ文化でも色の定義が歴史的に変わったりしてると思います。
例えば日本では信号の色は慣習的に「青」と言ってます。
これにも諸説あるようですが、「緑では?」という疑問は日本人自体
持ちます。しかし、知らない外国の人は「green light」を青だという
日本人は緑と青の区別の概念がない、と考えるかもしれません。
言語には詳しくありませんが、そんなような原因もあるのかと...。

No.3
- 回答日時:
英語のmaroonは、#2さんがおっしゃるとおり、ギリシャ語の栗から、
イタリア語フランス語を経て英語になったようです。
それと、brownとmaroonとは同じ色ではありませんね。
No.1
- 回答日時:
地域性によるものです。
文化とよんでも差し支えありません。日本語だって東北地方と九州では全然違います。
中国だって同じ国でありながら標準語だけで4つもあります。
しかし、日本語も中国もニュアンスや綴りが違っても何となく分かります。
(分からないものは当然分かりませんが)
昔は移動手段が限られていたので、言葉が地域ごとに変容するのは普通でした。
まあ、いってみれば一種の伝言ゲームのようなものです。
特に英語はゲルマン、ラテン、古ケルト語の影響を受けて変容しています。
また、科学技術方面では古代ギリシア→ローマの流れを受けているものが多いです。
まあ、言葉がずれるのは当たり前として、purpleとvioletに見られるように、
全く違うものは語源がどこにあるのか調べないと分かりません。
反対に似たような発音や綴りがあれば、そこに語源を見いだせます。