重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主人の実家に同居して5ヶ月になります。
部屋の暗さから視力が低下し困っています。

部屋はリビング15疊程で、天井に蛍光灯が8本付いていて白いカバー(かさ)がはめてあります。
カバーを外し蛍光灯だけだと見違える程明るくなるのですが、埃が落ちる為カバーは外さないとのこと。

壁紙も暗く、余計に部屋の暗さを引き立てます。

この場合、蛍光灯を明るい物に変えるなどではなく、蛍光灯のカバーを変えるのが良い方法なのでしょうか?
またその場合いくら位するのでしょうか?

小さい子供も居るので、出来れば明るい部屋で生活させたいのですが。。

何かアドバイスがあればお教え下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

15畳の広さで8本の蛍光灯が一つに収まった大型の物であれば

交換するにも結構費用が掛かると思います。

電気屋さんやホームセンターへ行けば
丸型の大きめの物で安価な物が2~3千円で購入出来ますが
15畳を明るくしたいのであれば2箇所などに分けて付ける必要があるかもしれません。

どうしても今の場所(1箇所)のまま新しく買い換える、または
カバーだけ新しく、とお考えであればカバー交換と同時に
キッチンにあるアルミホイルを天井部分に貼り
蛍光灯の反射を多くする事でカバー越しでも明るくする事が出来ます。

蛍光灯だけを換えても結構明るくなるものなので
まずは蛍光灯を新しい物に変えて、天井部分にアルミホイルを張って
様子を見てみては如何でしょうか。
    • 0

もう灯具は何年くらいお使いですか。

メーカーでの販売開始後余り古いものはカバーでだけと言っても(製造中止のため)手に入りません。

従って、一番の良策は全部新しい物に変えること。
リモコン式は言うまでもありませんが、今では最新節電機能で電気代の方で元が取れるかも分かりません。

それと、子供さんに対しては、手元近くで補助用にスタンド代わりになるもので追加使用をお奨めします。
    • 0