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こんばんは。
表題の疑問を科学的に教えていただきたいです。
黒砂糖は、塊のものは黒いですが、砕くと白っぽくなります。
また、ボールミルなどを使いさらに細かくすると、
恐らく、より白色に近づくであろうと思います。
なぜ、微細に粉砕すると、その色は白色化するのでしょうか?
教えてください、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

透明度の低い水を思い浮かべて下さい。

水深10mのところは真っ黒で何も見えなくても、水深1cmのところは「きれいな水」と同じくらいきれいに見えますね。それと同じです。

固まった黒砂糖は、湿気でくっつき合って、塊の内部まで見えますが、もとが黒っぽいので黒く見えます。砕いたものは、粒同士に隙間が出来、表面(見かけ状透明)で乱反射しますので白っぽく見えます(白というのは、透明なものが乱反射したものです。透明な卵白を泡立てると、白いメレンゲが出来るのと同じです)。
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この回答へのお礼

ご回答大変ありがとうございました。
理解できました!

お礼日時:2009/08/22 14:27

それは物質そのものの色より、乱反射による白色が強くなるからです。


細かい議論は、過去問に任せます、↓
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2119783.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2009/08/22 14:28

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