No.1
- 回答日時:
ふっくら仕上げるのには水が重要です。
ダシをちょろっと入れる程度では駄目です。全体として結構ゆるいと感じるくらいに入れないとふっくらしません。
あと少量で作っても美味しくできない気がします。甘みと言っても砂糖は入れてはいけません。焦げちゃいます。
焼くときはマメに油を薄くひきます。
昔バイトしていた料理屋の板前さんに教わったのに近い焼き方をしているのを見つけたので参考にしてください。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002107/
No.2
- 回答日時:
私もうまく出来なかったんですが、こちらを参考にしておいしいのが焼けました。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi? …
卵をあまりかき混ぜないことと、思い切って強火で焼くことがポイントです。(少し焦げ目がついちゃうんですけど)
卵がスポンジ状に焼けるので、冷めてもおだしがしみ出してこず、ふっくらしたままなんですよ。
ふわふわジューシーでおいしいです。^^b
焦げ目が気になってちょっと火を弱めて焼いたことがあるんですが、焼けた直後はふっくらしてたんですけど、冷めるとしぼんじゃいました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
プロの焼く出し巻き卵ですが、出し180ccに対して卵10個、家庭で作るには量的に多すぎると思いますが、後は割合で作ってください。
出しに砂糖・しょうゆ・塩・酒で味をつけます(少し甘すぎるかなと思うぐらいでいいと思います)。
前の方も言っていましたが、あまり混ぜすぎないことです。
後はフライパンを一度良く熱して少量づつ流しいれ巻いていきます。
多少半熟でもいいです。
最後に巻き簾に巻いて少しおくと余熱で完全に火が通ります。
参考までに、卵液に水溶きの片栗粉を少量入れるとさめたとき(お弁当等)に下に出汁がにじみ出ずらくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
おすすめ情報