これ何て呼びますか

昨日、漁港の朝市で伊勢海老を買ってきました
小型で、一匹250グラムのものが四つです

伊勢海老は調理したことがありません

今晩の夕飯で食たいと思ってます
簡単で美味しい食べ方を教えてください

A 回答 (2件)

そのまま、ボイルして半分に切り身をマヨネーズなどで食べる、残ったゆで汁とエビ1匹程度と他のエビの頭を一緒に伊勢海老の味噌汁なんかはどうでしょう。



ゆで上げたエビを縦半分に切り、身と頭部のミソを取り出しホワイトソース(缶詰などの市販品でもOK)、少量の白ワインなどと和え、甲らに戻して、パルメザンチーズまたはピザチーズなどとパセリのみじん切りを乗せ、オーブンで焼くと伊勢海老のグラタンになります。
よく冷やした白ワインと合います!!
    • good
    • 0

元調理師です


刺身は意外と尻尾の殻が取りにくいので難しいですよ(^-^)
そこで縦に2つに割って、テリヤキのたれ的な物を付けながら焼くと鬼がら焼きになります
養殖では簡単なものとして、マヨネーズを身にかけて焼いてはいかがでしょうか、これならフライパンでも蓋さえ有ればできますよ
頑張ってください
ただいずれも素人ですと暴れてトゲが痛いので、冷凍するか冷蔵して殺してからやってください
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!