![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も結婚当初は見た目がオシャレなモノ、
うたい文句で良さそうなモノなどいろいろなタイプ試してみましたが
液だれしたり、使いたい量が思うように出せずにドバ~とかけ過ぎる事が多いので
一般的に醤油差しと呼ばれるモノは大分前から使っていません。
本来はソース類とかドレッシング用のようですが スクイズタイプの調味料入れが一番使い勝手良いです。
うちで使っている同じモノは探せませんでしたが ↓こんな感じです。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/100enstoreyama …
↑より小型の高さ10cm位の安定感のあるコロンとしたボトルで100均ではなくもう少しオシャレです。
炒め物の仕上げに醤油を少量入れるのにも便利で、普段は冷蔵庫で保管しています。
少々手が滑っても割れたり壊れたりしませんので長年お世話になってます。
今はミニボトル(プラ容器)なんかも沢山ありますので
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/matsushimaya.jp …
そのまま、つぎ足して使う、っていうのも良いかもしれません。
うちの冷蔵庫にもゆず醤油など三本ほど入ってますが
口が回転式に開かないので つぎ足すのは難しいかもしれませんけど・・・。
お返事ありがとうございます。
スクイズタイプの調味料入れ・・またまた目から鱗です。
割れにくいのがよいですね~。
液だれしたり、使いたい量が思うように出せずにドバ~とかけ過ぎることがないならほんと良いですね。
100均やスーパーを探してみます。
No.2
- 回答日時:
くだらない質問ではありませんよ!!私もいつもデザイン性と醤油が液タレしないものを探しています。
一時は、オリーブオイル用のガラス器これは良いですよ!!以前はフランフランで扱っていたのですが…今はありません。ずっと探していました!!此処で私も探せてラッキー!!購入します。
http://www.speranza.jp/shop/products/detail.php? …
No.1
- 回答日時:
ポーレックスのセラミックしょうゆ差しをお薦めします。
私の家では10年位使用していますが、液だれが全く無く、傷付かずいつまでも新品のような美しさを保っています。
和・洋・中、どんな料理にも馴染むシンプルなデザインで、万一倒してしまっても蓋からこぼれ出てしまわないようになっています。
http://www.porlex.co.jp/1-soi1.htm
参考URL
ポーレックスの醤油さし
http://review.rakuten.co.jp/rd/2_191996_430909_0/
参考URL:http://review.rakuten.co.jp/rd/2_191996_430909_0/
お返事ありがとうございます。
液だれしないのは最高ですね~。
スーパーとか身近なところでも売ってるのでしょうか・・・
さっそく探しに行ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー むちゃくそムカツク 6 2022/04/06 22:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
空き瓶等を保存容器として再利...
-
お茶の出し方について教えてく...
-
圧力鍋に(透明)ガラス蓋って...
-
栗の渋皮煮保存失敗?? 栗の渋...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
炊飯器の内蓋について
-
落し蓋(おとしぶた)の意味に...
-
雪平鍋のふた
-
炭酸水を飲むときに噴出るのは...
-
介護施設で食事提供の時
-
瓶詰めの脱気について
-
桃のシロップ漬け「コンポート...
-
蓋の内側のスポンジの材質を教...
-
落し蓋の使い方
-
桶と樽の違い
-
サザエの壷焼き 焼く時間
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
マクドナルドはなぜ紙ストロー...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
フライパンで肉を焼くときに蓋...
-
ミネラルウォーターのペットボ...
-
アセトン500mlの缶の開け方を教...
-
圧力鍋の蓋が開かない
-
一斗缶のキャンロックタイプの...
-
インスタントコーヒーの空き瓶...
-
木肌茶筒の蓋の開け方
-
瓶の蓋が固い
-
お鍋の蓋の洗い方
-
助けてください!鍋の蓋が…
おすすめ情報