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10日ほど前にいただいたナスを使う機会が無くずっと冷蔵庫にしまってました。
今日マーボー茄子を作ろうと冷蔵庫から出したら少し茶色くなってました。
切ってみると中も少し茶色がかってます。
臭いは普通の茄子と変わりありませんがこのまま料理しても平気ですか??

捨てたほうがいいのか悩んでますがもったいないので出来れば使いたいです。
ちなみに調理した場合2歳の子供が食べても問題ないでしょうか?

宜しくお願いします。

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A 回答 (4件)

 マーボ茄子だったら色目なんか気にしなくていいですよね。


 ナスやきゅうりが食べられないほど傷んだ場合、たいていとろけてきます。多少変色したくらいだったら使えると思いますよ。
 加熱調理した野菜であたることはまずありませんので、ご安心ください。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

そのまま調理して食べちゃいました。
問題なく美味しくいただけました。 

ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/28 23:16

変色の度合いにもよりますが、なすの内側が茶色く変色しても食べることは出来ます。

しかしアクや苦みが強くなったりするので、小さいお子さんにはオススメ出来ません。大人でしたら味の濃いお料理に使うと良いでしょう。皮の一部が茶色く変色したものは、その部分を切り取って使えます。なすの皮が茶色くなると、なすはそれを治そうと栄養を吸い上げるので栄養が高くなるとも言われています。
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専門家紹介

料理家わか

職業:料理講師

2005年10月料理とお菓子レシピブログ「ひだまりキッチン」設立。 「BLOG@GIRL」第1回料理ブログコンテスト優勝。2007年レタスクラブMOOK「料理は簡単でなくちゃね~わかのひだまりキッチン」著書発売。2008年より東北放送「ウォッチン!みやぎ」お料理コーナーレギュラー出演、2012年より仙台放送「DATE!MENくらぶ」レギュラー出演、2013年10月より「あらあらかしこ」に出演中。2015年1月より住宅雑誌 Replan(リプラン)東北にてエッセイ連載開始。秋保温泉・佐勘にてコラボランチ監修。その他、レシピ監修やトークショー、食育・美容等の講演、料理・菓子・デコ弁教室等も行っている。

詳しくはこちら

専門家

茶ばんだ部分を切りとれば平気。

味や歯ごたえが悪いから取った方がいい。
全体的にグチュッとはしていないんでしょう。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

そのまま調理して食べちゃいました。
問題なく美味しくいただけました。 

ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/28 23:16

こんにちは



私の場合ですが

やめます

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4259799.html
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

そのまま調理して食べちゃいました。
問題なく美味しくいただけました。 

ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/28 23:15

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ずーっと放っておくと、黄色い汁というかぬめりが出てきて、見た目ぬか漬けのような感じになります。
私は、きゅうりはしおれてかなりフニャフニャになった時点で捨てます。(漬物や味噌汁に使うという手もアリかも?!)
きゅうりのしゃっきり感が好きなので、食べてもまずいだけです。

死蔵の達人?!より。

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こんばんは

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>ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?


          ↓

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でも、ご心配はいりません→アブラナ科(菜の花)の仲間ですから、成長に伴う自然な形態です。

ただし、人間の都合から言いますと、見た目の悪さ以外にも食感と栄養価が落ちますので、食べれますが、新鮮な歯ごたえ(黄色く花が咲きかけると粒粒の部分はしんなりとしてしまい、軸は固く筋が入る)・栄養素(ビタミンC他)の面では今後は早めに使用(食材として利用)されますことをお勧めいたします。

ご参考URL
http://present.nissen.co.jp/lifestyle/recipe03/index.php

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
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