プログラムの処理時間をマイクロ単位で計算したいので,gettimeofday関数を使いたいんですが,<sys/time.h>をインクルードするときに以下のエラー文が出力されてコンパイルできずに困っています.
/usr/include/sys/time.h:57: error: redefinition of `struct timezone'
/usr/include/sys/time.h:94: error: ハクヒ。・ィ・鬘シ before numeric constant
/usr/include/sys/time.h:108: error: redefinition of `struct itimerval'
対処の仕方を教えていただけないでしょうか.
よろしくお願いします.
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
構造体の再定義のエラーですので「#include <sys/time.h>」の前にincludeされているものがあれば参考までに提示していただけないでしょうか。
複数includeされているのであれば,「#include <sys/time.h>」を一番上に移動して見て下さい。エラー表示が変わったら添付願います。この回答への補足
#include<sys/time.h>の前に自作のヘッダを複数includeしていたので,#include<sys/time.h>を一番上に移動してみたのですが,エラー表示は変わりませんでした.<sys/time.h>が壊れてるんでしょうか^^;?
追記:コンパイラはgccです.またエラー文の文字化けしている「ハクヒ。・ィ・鬘シ」は「文法エラー」です.遅くなってしまってすいません.
No.3
- 回答日時:
>これをコメントアウトすればエラーは消えます.
エラーが消えた結果、コンパイルはできたのですか?
>ソースというのは,プログラミングの文章
コンパイルする元となった、あなたがエディタなどで書いた
コードのことです。
ソース(source)とは、「源、根源」という意味を持ちます。
この回答への補足
>エラーが消えた結果、コンパイルはできたのですか?
はい。できます。
ですが<sys/time.h>をインクルードして、gettimeofdayを使いたいのでこのエラーを回避する対処方法を探しています。
よろしくお願いします。