重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代、派遣社員です。
現在工場で働いています。(約1年半勤務)
毎日シリコンオイルがグツグツ煮えている機器の横で作業をしています。(信越シリコーンというものです)
最近他部署の社員から、ここの空気は体に悪いからマスクしたほうがいいよ、といわれました。
私の所属部署の社員はそんな注意してくれたことはありません。
今まで体に悪いなどと思ってもいませんでした。
シリコンオイルは、100℃~180℃ほどの温度まであげます。高いと200℃超えることも。200℃を超えたときは白い煙が出ます。

そこで質問なのですが、シリコンは有害ですか?
高温で煮た場合、どのような成分が蒸発するのでしょうか?白い煙が気になります…。
シリコンは有機溶剤健康診断の対象になるのでしょうか?派遣社員なので会社が対応してくれない場合、個人ででも受診したいと思います。

少し前から、喉・鼻の調子がおかしいです。
常に喉の奥が乾いてひりつくカンジ。水分補給しても改善しません。
タンが絡まるカンジも取れません。
鼻の奥も鼻汁が溜まっているようですっきりしません。蓄膿ではありませんでした。
シリコンによる影響でしょうか?

これから、結婚・出産も経験していくと思います。健康面が大変心配です。どなたかアドバイスをお願い致します。

A 回答 (1件)

お察しの通りシリコーンオイルには有機溶剤を含有したタイプのものもあります。

溶剤を含有しているものをグツグツ煮た場合、多くは引火します。
従いまして、あなたの工場で使用しているものは無溶剤系と考えられます。

一般論ではありますが、シリコーンオイル自体は無毒といってよいほど毒性は低いものです。
しかし蒸気を大量に吸入すると油膜が粘膜を刺激することが考えられます。

化学品には「MSDS(安全衛生データシート)」というものがあり、ユーザーから依頼があった場合、メーカーは提出する義務があります。
一度、商品の仕入先に依頼し取り寄せてもらってはいかがでしょうか。MSDSには成分や毒性、取り扱いの注意や消防法などについての記載があります。
私の個人的見解ですが、MSDSは大げさと思えるほど厳しい内容が記載されておりす。
どこまで遵守するかは使用する会社や個人の判断に負うことになりますが、遵守しないでトラブルが発生した場合、製造元が責任を負ってくれるかどうかは私にはわかりません。

健康に関する事なので、ご心配なことと思います。
一度MSDSを持参し、医師の診察を受けてみてはどうでしょうか。
その際、体調不良の原因として、ほかに考えられる要因はないかよく観察してみてください。
目立たないだけで、シリコーン以外のものが原因となっている可能性もゼロではありません。

以上、解決につながる回答ではなくて申し訳ありません。
どうぞお大事になさってください。
    • 0