No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もちろん罪ですけど、ヤクザの世界に法律はないですからね。
傷害だなんだで警察に駆け込もうならその人の人生は終わりでしょう。
警察なんかよりもよっぽど捜索能力ありますから、警察に隔離してもらわない限り、見つかって消されるとかそういう世界です。
だけど素人にはそんなこと言いません。それはテレビの中の話です。
素人は何でケリをつけるかといえば「お金」です。
もっとも最近はいろいろとうるさくなったし、中途半端にやくざを気取る人間が増えていると困ってましたね。だから指詰めよりもお金で解決させちゃうほうが多いみたいですよ。
そうそう、振り込め詐欺とか架空請求でいつになっても「口座」がなくならないのはそういう筋からいくらでも入手できるからです。
お金でケリつけるときはまず、4~5の銀行口座を作らせて印鑑とキャッシュカード預かります。それだけでうまくいけばとんでもないお金を手にすることができますからね。クレジットカードで限度まで買い物させてしまって転売させるとか。
話がソレてしまってすみません・・・。
ちなみに私の知り合いの人は左手が親指意外全部ないです。
裁かれたのではなくて自らミスを認めて落としたそうですよ。
やくざな世界に生きるということはそういうことで、自分のミスを認めて指を落とすということも1つの「けじめ」であり、それができるやくざというのは本物ということです。要するにニセモノじゃないけど、ヤクザ気取りが指落とされて騒いでいるっていうことなんです。
No.3
- 回答日時:
やくざが自分の指を自分で切り落とす行為は自傷行為であって、犯罪にはなりません。
しかし「やくざの掟だから、詫びの印に指を詰めろ」と親分が子分に迫るのは傷害の教唆か、強要罪になるのではないですかね?
No.2
- 回答日時:
傷害罪に該当します。
裁判所もそのように判断しています。
その指詰めを加害者が行った場合は勿論、被害者が自分でやった場合も、強要した人は傷害罪に問われます。
その理由は、端的にいえば、そんなことは社会的に妥当でないからです。
・・・というか、これが犯罪にならないなら暴力団以外にも世の中に指のない人がたくさん出てきてしまいます・・・。
そんな怖すぎな世の中ではありません。
また、傷害罪は親告罪ではないので、被害届や告訴は不要です。
まあ、現実、被害届がなければわかりにくいだけで、
バレてしまえば罪に当たります。