![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
確かに大根が高騰してますね。
我が家にては、青魚の生臭味を取るのには生姜のおろしたのを愛用してます。秋刀魚は青魚ですが生臭いかどうか、意見は分かれるところだと思いますが、私はちっとも生臭いとは思いません。しかし、配偶者に言わせると独特の匂いがあるとの事です。
鰯やこのしろの焼いたものには、大根よりも生姜の方が合うと思います。それも敢えて冷えた状態で。独特の生臭さは消え、生姜の清涼感が際立ちます。
スダチなどの柑橘も良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/06 16:23
ご回答ありがとうございます。
私は、生臭いとは、思いません。
大根おろしの、あのピリッとした、味が好きです。
生姜だと、大根よりも高いのでは?
そもそも、旬でない今の時期に、大根は高くて当たり前かも?
冬になれば、大根も旬で安くなりますが、今度は、秋刀魚が、
季節はずれで、冷凍物しかなくなるし。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
大根って豚汁以外に使いますか?
-
好きなおでんの具は? 必ず入っ...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
子供が好む大根料理
-
自宅でスープカレーで900円
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
ダイコンの花について
-
「聖護院かぶら」と「聖護院大...
-
大根切ったら青かった!
-
スが入った大根
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
納豆に白い斑点が・・・食べて...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
納豆スチロール
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根って豚汁以外に使いますか?
-
自宅でスープカレーで900円
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
スが入った大根
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
切干大根戻し汁って・・・捨て...
-
割り干し大根が苦い
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
大根おろしで食べたほうがいい?
-
大根を柔らかく煮るには?
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
大根白い筋
-
●なぜレストランの「大根おろし...
おすすめ情報