中国の食品屋さんでザーサイを購入しましたが、食べてみるととってもしょっぱくてそのまま食べれないぐらいでした。よく見ると裏面に以下のことが書いてありました。
食用方法:打○(「開」の中部分のみ)包装袋、
取出産(「産」の上部分のみ)品、 先清洗一次、
再用80-100℃熱水浸泡3-5分○(「卸」のへんに作りが「中」)、
○(さんずいにへんにつくりが「励」のへん部分)干水分。
用○(「芋」の下の部分)炒、 拌(手へんに「半」)、
煮魚(肉)片○(さんずいへんに「物」のつくりの変形)、
面条等均可。
袋を開けて、商品を取り出し、水洗いし、80-100℃の温水に3-5分浸し、というところまでは何となくわかりましたが、その後が不明です。そのままお漬物みたいに食べてはいけないのでしょうか?
漢字変換で見つけられないものがあったり文字化けしたりで、読みづらくてすみませんがよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
上記の訳ではありませんが、ザーサイはスライスして水にさらせばオッケーです。
こちらのサイトが分かり易いかと…http://blogs.yahoo.co.jp/kumasan324/6591698.html
ちなみに塩抜きしていないザーサイは塩気と旨みが強いので、スープの出汁を取るのに使ったり、刻んで調味料替わりに使ったり出来ます。
私は刻んだザーサイと刻んだ白ネギ、ラー油を加えたものを豆腐にかけたり蒸し野菜に和えたりして食べています。
サイト、参考にさせていただきました。
ごま油で炒めるのもおいしそうですね。
スープのだしに使うというのは初めて知りましたが、今度やってみようと思います。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 皮膚の病気・アレルギー 手のかぶれについて。 食品製造所の派遣業務で、食器類ではなく、製造に使うための容器【ほとんどが大きく 3 2023/03/21 17:24
- その他(暮らし・生活・行事) 地球温暖化をくい止めるために 4 2022/07/20 09:29
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 生物学 浸透圧の問題 3 2023/06/08 16:57
- リフォーム・リノベーション 洗面化粧台下の点検口を開けたお写真です。 銀色のアルミで包まれた右側と 中央の筒は、各々お湯とお水の 2 2022/07/26 02:03
- 魚類 金魚の松かさ病でしょうか? ライオンヘッド 体調8cm程の子です。 10月末頃に鱗が逆だってきてしま 3 2022/11/03 00:18
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- ラクマ(楽天オークション) ラクマで購入したリュックが偽造品でした(長文です) 6 2022/08/26 14:13
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
食べ物の話
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
ポタージュのざらざら感
-
スープのレシピを教えて下さい
-
半練りって何なの?
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
母の日の夜ご飯で悩んでます。 ...
-
辛ラーメンって食べ続けると危...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
ムール貝についたフジツボはと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
オニオンスープが濁る理由
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
脂肪燃焼スープのセロリをなん...
-
コンソメスープの作り方
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
ハヤシライスに合うスープ
-
ブイヨンを使う料理の定番とい...
-
あなたが作るスープの作り方
-
コンソメとブイヨン
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
簡単でおいしいスープレシピを...
おすすめ情報