No.1
- 回答日時:
水分が野菜から出てくるのは浸透圧のためだと思います。
味付けを薄く(塩などを少量に)すると違ってくると思いますが、ゼロには出来ないし乾いていても美味しくないので、やはり作りたてを食べるか食べる直前に味付けするのが良いと思います。
(コンビニのサラダがドレッシング別添えのように)
No.2
- 回答日時:
キュウリや玉ねぎといった水分の多い野菜をメインにしたサラダで、先に塩やマヨネーズをあえてしまうと、
浸透圧の関係で、どんどん水分が出て水っぽくなってしまうのは当然のことかと。
基本的にサラダは食べる直前にドレッシングやマヨネーズを掛けるのが基本です。
ポテトサラダとかパスタサラダは、ああいう水が出ない食材がメインだから成立するんです。
No.3
- 回答日時:
塩分が多過ぎ、きゅうりと玉ねぎの水分が余計に出てしまっています。
・きゅうりと玉ねぎは、あらかじめ塩をして数分おき、水分をキッチンペーパーで絞ってから使います。
・マヨネーズで和える前に、少量のマーガリンやサラダオイルをまぶし、水分を出にくくします。
・それでも水分が多少出る可能性があります。
お弁当に入れて徹底的に水分を少なくしたい場合は、硬めの春雨やアルデンテのマカロニを入れて水分を吸わせます。
お弁当のサラダに、春雨サラダ、マカロニサラダが多いのはこのためです。
夏のきゅうり・夏の玉ねぎ、夏の野菜は水分が冬場よりも多いので、時期に合わせて調味料を加減する事も重要です。弁当男子より。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
サラダを合えて、しばらく時間を置くとどうしても、塩分で野菜から水分と野菜のうまみが出てしまいます。
ビタミンのことを考えるならば、サラダは食べる直前に作られた方がいいですね。
もし、事前にサラダを用意して置かれる場合は、洗ったあとにペーパータオルや布巾でよく水切りをして置き、マヨネーズや塩、こしょうなどは食べる直前に掛けることをお薦めします。
布巾を大きく広げて、レタスなどを入れて、茶巾に絞り、手のひらの上でトントンと軽く叩くとよく水が切れます。
トマトは切ってから、一度多めの水に放ち、手でザルにすくいます。
一度、ザルの中で水を切ってから、ペーパータオルでさらに水を切ります。
たまねぎの薄切りは、水にさらし、ザルに上げ、軽く手の中で水気を絞ります。
お弁当用の多めのサラダや生野菜の和え物でしたら、丸い蓋の密閉容器で、個袋のマヨネーズなどを添えて持って行かれることをお薦めします。
No.5
- 回答日時:
この材料では水っぽくなるのは当然です。
きゅうりや赤球玉ねぎより水分が出ますから。
最初に作り置きをされるのでしたら、ジャガイモなどのイモ類を茹でてつぶして加えるとでた水分を吸収しますのでましになります。かぼちゃをチンして加えても良いですよ。
つまり、水分を吸収する何かを加えればよいのです。もしくは、塩の量を減らし水分が野菜(きゅうりや玉ねぎ)から出ないようにして作るとかでしょうか?
No.6
- 回答日時:
野菜の歯ごたえを楽しみたいならゆで卵とマヨネーズを先に和えておいて
食べる直前に野菜を混ぜ合わせるのが良いと思いますが
とにかく水っぽくならない様にするなら
一旦軽く塩もみしてから塩抜きして使うのはいかがでしょう?
他の具材とのなじみも良くなると思います。
http://cookpad.com/recipe/621510
私はゆでたまご入りポテトサラダなど多めに作って 次の日のお弁当や
食パンにのせてトーストしたりもしたいので日持ち重視です。
キュウリは切った後少量塩をして、しんなりしてきたら水を二回程替えて塩抜きしたら
(塩抜きが不充分だとしょっぱいサラダになります)
フキンやキッチンペーパーで茶巾絞りの様に水気を思い切り絞って使います。
タマネギの辛みが苦手なのでマヨネーズで和えるサラダには使ったことありませんが
同じ要領で大丈夫だと思います。
この一手間が面倒ですが、水っぽくならず+日持ちします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ちょっと先の未来クイズ第2問
9月9日(月)に発表される「第3回子どもマネー川柳」に入賞する川柳を考えてこちらに投稿してください。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
大根サラダを作ると出てくる水
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
充填豆腐のデメリット
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報