プロが教えるわが家の防犯対策術!

とろろ汁はどのようにして、つくるのですか。
なぜか、長いもをすって、味噌汁をまぜていますが、まちがいですね。
私は、このような、ものが、のめるか、といっています。

A 回答 (2件)

味噌汁を混ぜるのも一つの方法なのではないでしょうか。


とろろ汁の専門店で食べたとき、味噌味のものが出てきたことがあるので。

親から教わったやり方は、すり鉢でとろろ芋を皮ごとすりおろし、そこへうどんのつゆぐらいの濃度のめんつゆ(鰹だしをとってしょうゆみりんを入れて少し加熱して自作してました)を少しずつ加えながらすりこ木でまぜていく、という方法です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とろろ汁の専門店でも、味噌汁のものがでてきたのですか。
回答有難うございました。

お礼日時:2009/09/11 22:10

家庭によって違うと思いますが、とろろ汁は長いも(山芋)をすり、


その後味噌汁を入れたりだし汁を入れたり、卵の黄身を入れたりと
様々な調理方法があります。

調理後は手が痒くなったりもしますが、自然薯の場合のとろろ汁は
とてもおいしいですよ^^(スーパーなどで売ってあるものもおいしいですが)
とりあえず、参考までにHPを見つけましたので。

参考URL:http://www.sumireiro.com/h_tk/yasai/tororo.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

味噌汁をいれるのもありですか。
回答有難うございました。

お礼日時:2009/09/11 22:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!