2009年3月に横浜に新築したのですが、ガス給湯器でお風呂と床暖房を使っていて、コンロもガスコンロです。先日、エコキュートの集合工事の案内があり、シミュレーションしてもらったところかなり安くなりそうなのでエコキュートへの乗換えを考えています。
集合工事の業者からは床暖房がガスなので床暖房のために給湯器は残しておいてください。お風呂はエコキュートでまかなってください。と言われています。それでも長い目で見ると安くなりそうなのですがどうも、床暖房のためだけに給湯器を残しておいて1年の半分以上眠らせておくのが納得できません。機械として悪くなってしまうのでは?と思ってしまいます。料理をする時に火を使いたいのでオール電化への変更は考えていないのですが、床暖房を大きな工事無しでエコキュートでまかなったりすることは出来るのでしょうか。そもそも、ガス給湯器もエコキュートも持ち続けると言うのはあまり得策では無いのでしょうか。教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ガスでお湯を沸かす為に使用するガス代が高いので、代わりに安い深夜電気料金でお湯を沸かそうとする考え方がエコキュートですね。
従って基本的には「ガス給湯器もエコキュートも持ち続けるのはあまり得策では無い」と言えます。
ご存知かもしれませんが、エコキュートはオール電化にすると電気代がさらに割引される契約がありますが、コンロだけはガスを使用などオール電化にしなくても深夜電気が安くなる契約は可能です。この契約だと給湯以外のエアコンや照明に使われる電気代も安くなるので夜型の生活ならトータルでおトクになる可能性はあります。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/de …
エコキュートを使った床暖房は専用のパイプや部品を使うはずですから、ガス給湯器用の床暖房設備をそのまま使うことはできないと思われます。
床を剥がしてパイプを張り直すなどの工事が必要になるかと。下記に「専用の温水パネルを使用するよう」に書いてあります。
http://panasonic.jp/sumai/hp/4lineup/4_3.html
私なら新築でもあるし、ガス代や床暖房の使い方についてもう少し様子を見てから考えます。
丁寧なご回答、ありがとうございました。業者から進められたのはまさにご指摘頂いた深夜電気が安くなる契約です。オール電化でなくてもそのエコキュートを導入すればその契約が出来るといわれました。ただ、やっぱり床暖房はガスで使い続けますし、給湯器ももちろん新品なのでもう少し長い目で考えます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
業者の概算は怪しいですよ。
鵜呑みにしないほうがいいです。エコキュートは他の方が言われるようにオール電化になって初めて意味があります。併用ならエコジョーズでいいかと思いますよ。
エコキュートは追いだきできないですしね。足し湯のみですから。私はどーもこの足し湯とゆーのが嫌いです。お湯がもったいない。