家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか?
私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。
ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。
また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。
パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。
また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか?
よろしくお願いします。
※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
日持ちのご質問ですが、いたむかどうか不安でしたら、常温までさめたらすぐ冷凍庫に(これで1週間は可能)。
半解凍してトースターで軽く温めると焼きたてに近い香りがよみがえります。冷蔵の温度帯でいちばんボソボソになりますのでお気をつけ下さい。さていつまで美味しく食べられるか・・・?
手作りのパンは焼成後に室温に戻した頃から数時間のうちがいちばん美味しい頃です。
表面がカリッとしているものほど美味しい時間は短くなります。
バターや卵を使う・使わないよりも食感を大切にするかどうかです。
バゲットはリーン、クロワッサンは油脂や卵でリッチだけど、この2つのパンはほんとに美味しい時間が限られます。これはプロのパン屋さんでも時間指定で焼きあげるくらいです。皮が薄くやわらかいパンや甘い菓子パンはそれに比べると状態が変わりにくいです。
逆にブランデーやラムに漬けたフルーツを入れたパウンドケーキは、焼きあがってから熟成させます。焼きたてよりもさらに風味が増して味が深く濃くなります。冷蔵庫なら1ヶ月くらい、カビと乾燥に気をつければ美味しい状態が続きます。
クッキーは高温多湿と油浮きに気をつければ痛むことはありません。バターのはいるもので1~2週間、油脂の少ない、またはショートニングを使うレシピなら1ヶ月ぐらい味の変化はないと思います。
回答ありがとうございます。
最近、手作り菓子やパンを人に差し上げることが多いので、ちゃんと知りたかったのでこのような質問をしました。
パンに関してはやはり焼きたてが一番のようですね。
早めに食べてもらうよう、言葉を添えて渡すことにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 お昼は手づくり弁当派?それとも外食orコンビニ派? わたしは基本家で菓子パンかケーキ作って持っていき 3 2023/05/10 20:45
- 食べ物・食材 今日バターロール買いました。そしたら、裏に書いてる名称ってとこに、菓子パン って書いてました。バター 6 2022/11/15 19:13
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- ダイエット・食事制限 ダイエット中ですがアドバイスお願い致します 身長150cm 体重44キロです 一日の食事例↓ 朝 ヨ 5 2022/04/27 10:28
- 英語 【ヨーロッパ在住の方に質問です】日本には外国のお菓子を扱う食料品店がありますが、ヨーロッパのチョコレ 1 2022/07/25 20:12
- 食器・キッチン用品 食パン保存方法について 8 2022/07/26 13:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報