一回も披露したことのない豆知識

この時期のカレーはどれくらい日持ちしますか?作りおきしておこうと思いまして・・・。

A 回答 (3件)

カレーのようなどろどろの状態の食品は、内部に空気がなくなり嫌気性の菌が繁殖するそうです。



うちではたくさん作って食べつづけますが、毎日火入れしています。その時にしっかり加熱する事と、良くかき混ぜて空気を入れるようにすると良いそうですよ。
冷めたら冷蔵庫に入れておいたほうが安心できます。

明らかに食べない分は冷凍したほうが良いです。

ジャガイモを入れると痛みやすいので、食べる時に加えたほうが良いです。

カレーの食中毒は結構多いので気をつけてください。
    • good
    • 0

毎日、朝晩火を入れていれば何日でも持ちますよ...


火をいれないと、ジャガイモが入っていて2~3日位かな
作りおきなら、タッパーにいれて、冷凍という手をつかうと
いいと思いますよ...
    • good
    • 0

凍らしておくとかなり持ちますよ!

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報