生のきゅうりは、ビタミンCを壊してしまうのでしょうか?。
ここ最近、浅漬けの素で漬かったものがおいしくて笑、きゅうりを漬けているんですが、なんかビタミンCを壊すって前に聞いたことがあるので、ちょっと心配です。
実際のところは、どうなんでしょうか?。
もし壊してしまうのなら、他にお勧めの漬ける野菜があったら、それも教えていただければ最高です!!。

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A 回答 (3件)

>生のきゅうりは、ビタミンCを壊してしまうのでしょうか?。


ええと…
確かに生キューリはビタミンCを破壊します
ただし、体内に持っているものを破壊し尽くす(笑)という事ではなく、一緒に食べるものの持つビタミンCを壊してしまうと言うことです
それも跡形も無く…というほどではないようですので、
例えば極端にビタミンCが欠乏している方でなければ然程心配される事は無いと思います

せっかく美味しいキューリが出回っているこの季節です
是非是非浅漬けでいってみて下さい

それと、浅漬けにいいものという事で、最近少しづつ見掛けるようになってきた”子メロン”
(摘果した)未熟なメロンの事ですが、ダイエタリーファイバーとポリフェノールが豊富で、しかもサッパリと初夏向きのいい浅漬けになります
チャンスがあれば挑戦してみてください
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この回答へのお礼

こんばんは!。回答して頂きまして大変ありがとうございます!!。

やはりきゅうりは、ビタミンCを壊してしまうんですね。

>『ただし、体内に持っているものを破壊し尽くす(笑)という事ではなく、一緒に食べるものの持つビタミンCを壊してしまうと言うことです』

そうです!。実はこれも知りたかったんですよ~。^^
今までは、体内にあるビタミンCまで壊してしまうのかなと思ってたんで、おかげでかなり安心しました笑^^

>それと、浅漬けにいいものという事で、最近少しづつ見掛けるようになってきた”子メロン”
メロン・・・、、、メロンってあのメロンですか!
メロンの漬物とは、これも驚きです!!笑 (@ @;
どんな味になるのか想像が出来ませんが、熟する前のメロンでしたら、以外にイケるかもしれないですね~。

buminさん、いろいろと丁寧に教えて頂きまして、本当に有り難うございました!!。

お礼日時:2003/04/28 23:34

きゅうりの ビタミンCを個割る酵素=スコルビナーゼ はお酢に弱いので、お酢を使えばよいと思います。


なので~~わかめとにんじんときゅうりのなますなどは、食べあわせが悪い食材だけど、酢を使うので「健康に良い」に変化するって聞いたことがあります。

参考URL:http://www.selfdoctor.net/nurse/2001_09/nurse01. …
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この回答へのお礼

こんばんは!。回答をして頂きまして、大変ありがとうございます!。

ビタミンCを壊してしまうきゅうりは、お酢を使うと良いのですね。これもまた初めて知りました~!。

>なので~~わかめとにんじんときゅうりのなますなどは、食べあわせが悪い食材だけど、酢を使うので「健康に良い」に変化するって聞いたことがあります。

よく、酢は健康に良いって聞いてたんですが、もしかすると、このビタミンCのことについてだったのかもしれないですね。

それと、参考になるHPも教えて頂き、とても助かりました!!。こういうページ知りたかったんですよ~。
ao_kage2003さん、本当に有り難うございました!!。

お礼日時:2003/04/28 23:42

キュウリの栄養成分で比較的多く含まれているのがビタミンA・B1・Cやカリウム、カルシウムです。


ぬか漬けにすると、ぬかのビタミン B1がキュウリに吸収され、10時間後には、5倍、24時間後には10倍にもなります。
B1を摂るには最高の方法で、ぬか漬けキュウリは栄養の面で無視できないでしょう。

ただし、キュウリには、ビタミンCを酸化する酵素が含まれていますので、おっしゃる通りです。
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この回答へのお礼

回答をして頂きまして、大変ありがとうございます!!。

きゅうりに含まれている栄養って、ビタミンAやB1、それにカリウムにカルシウムまであったとは!!。これにはちょっとびっくりです!(笑)。

でもやはり、ビタミンCは壊してしてしまうんですね。

余談ですが、風邪を引いたときには、きゅうりを食べない方が良いかな!?って思いました笑。

ma_さん、詳しい回答をして頂きまして、大変有り難うございました!!。

お礼日時:2003/04/28 16:58

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Qきゅうりを毎日食べることは健康に良いですか?

私はきゅうりがそんなに好きではありません。
(食べれないわけでもないが、好んで食べたいとも思わない)
しかし忙しいと毎日で野菜不足のため
手軽に食べれるし(調理する手間がない)安い物と言うことできゅうりが思いつき
ここ2週間くらい毎日1本を目安に食べていますが
果たして意味はあるのでしょうか?
他の野菜はプチトマト、ニンジン、玉ねぎを各半分くらい毎日調理して食べています。
コンビニで買ったり、野菜ジュースは飲んだりしていません。
何かアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%AA
『キュウリは全体の90%以上が水分で、栄養素はビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれるが含有量は非常に低い。その低さたるや、世界一栄養が無い野菜としてギネスブックに登録されるほどである。キュウリにはビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)が含まれる』

Q生の人参やきゅうりはビタミンCを破壊する?

生の人参やきゅうりは、一緒に摂ると他の野菜のビタミンCを酸化させ、破壊するアスコルビナーゼという酵素を持っている。と聞きました。
ただ、「この酵素は、熱に弱いこと、また、酢がはいると酵素の働きが抑えられるので、ビタミンCは壊れにくくなると言う事で、酢の利いたドレッシングをかけると良い」と言うことで、それからはいつもドレッシングをかけて食べています。
でも、マヨネーズでは駄目でしょうか。マヨネーズにも酢は入っていますよね。実はサラダにマヨネーズをかけるのも好きなんです。どなたか知識のある方いらっしゃいましたら御願いします。

Aベストアンサー

ご質問の背景がよく分からないのですが、
・ビタミンCを摂るためににんじん・きゅうりを食べる?
・にんじん・きゅうりの生食が好きなのでやめられない?

この手のことは、情緒的な回答では説得性がないと思い、調べてみました。
というのも、私は、家内がドレッシングをかけたサラダにマヨネーズをかけて
食べる妙な?習慣があって興味をひかれた故です。

先ず、データです:
(1)野菜の栄養・ビタミン
  http://web116.net/04index.htm
  人参  2mg/100g…生食
  胡瓜 14mg/100g
(2)食品のビタミンCの含有量一覧表
 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_c.html
  人参  2mg/100g…加熱調理
  胡瓜 14mg/100g
何れもビタミンC摂取の観点では微々たるものです(成人必要量85mg/日)。
ビタミンC摂取が目的ならば他の食品を摂ればよいだけのこと。
にんじん・きゅうりの生食がやめられないのならば、調理や摂取の工夫です。

ビタミンCの上手な取り方:
 3回に分けてとる. ビタミンCは食後に取る. たんぱく質といっしょにとる.
  鉄の吸収を助ける. ビタミンEと一緒に取る. 水に溶け出しやすい. 酸化
 に注意. アスコルビナーゼに注意. ビタミンCは熱に弱い.
アスコルビナーゼについては、
・アスコルビナーゼ
 ビタミンCを多く含む食品と合わせて調理すると、そのビタミンCを破壊
 摩り下ろしたりで細胞が破壊されるなどの要因で、いっそう活性化
・そんなアスコルビナーゼですが、酸や熱に弱いので、加熱するか、酢や
 酸を加えることでその働き止めてしまう事が可能です。またみかんなど
 の柑橘類も、酵素の働きを抑えるのに効果的です。ミキサーにかける際
 はお酢をたらすか、人参なら軽く茹で上げる、もしくは柑橘類を混ぜて
 やることでビタミンCのロスを回避できます。
詳細は:
 http://vitamine.jp/bita/bitac02.html 参照
 →一度に摂っても体外排出される、水に溶けだしやすい、酸化に注意、
  などの取り扱いの注意もあります。

参考:
ジュースと栄養(そのI) [in Japanese]
一般のジュース中の成分とビタミンCの破壊の実験測定結果があります。
ビタミンCに下記のジュース成分を加えた結果の要点。
・アスコルビナーゼを含まない大根ジュースではビタミンCの破壊はない
・アスコルビナーゼ作用の強い生人参のジュースでビタミンC破壊
・きゅうりのジュースでもビタミンC破壊
・ポリフェノールオキシダーゼを含むりんごのジュースでもビタミンC破壊
・人参をあらかじめ電子レンジ処理(2分間加熱)した後, ジュースとし
 添加した場合には、大根の場合と同様ビタミンCは破壊されない
参照、
 http://ci.nii.ac.jp/naid/110000191015
→人参にこだわるならば、2分間チンして半なま状態で問題回避ができそうです。

なお、ビタミンC破壊はビタミンC酸化が正しいようです。

極めつけ:
ここにアスコルビナーゼの酸化作用とビタミンCの体内での効力を述べています。
アスコルビナーゼで酸化された酸化型ビタミンCは体内で有用だということです。
にんじんときゅうりの■追記 をご覧ください、
 http://hanakarakusa.web.infoseek.co.jp/23_arekore_10_ninjin.html
 ・要点は「五訂増補食品成分表では、ビタミンCは【還元型ビタミンC(L-ア
  スコルビン酸)】と【酸化型ビタミンC(L-デヒドロアルコルビン酸)】の
  合計量が記載されています。これは、体内で【酸化型ビタミンC】は【還元型
  ビタミンC】に変換されるため、2つの効力の差はないとされているからです」
 注:五訂増補食品成分表は文部科学省科学技術学術審議会資源調査分科会管轄

*いかががですか?

結論:
五訂増補食品成分表によると、
 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm
・マヨネーズ  酢酸含有量 0.5mg/100g 
・ドレッシング 酢酸含有量 0.6~1.3mg/100g 
メーカーや種類で違います、ドレッシングが酸が多いとはいえ、所詮は1.5%未満
です。大雑把にいえばマヨネーズもドレッシングも似たようなものです。
食は作り、味わう楽しみの方が余程身体のためになります。そちらにエネルギーと
気を使って、実り多く豊かな生活を期待します。

ご質問の背景がよく分からないのですが、
・ビタミンCを摂るためににんじん・きゅうりを食べる?
・にんじん・きゅうりの生食が好きなのでやめられない?

この手のことは、情緒的な回答では説得性がないと思い、調べてみました。
というのも、私は、家内がドレッシングをかけたサラダにマヨネーズをかけて
食べる妙な?習慣があって興味をひかれた故です。

先ず、データです:
(1)野菜の栄養・ビタミン
  http://web116.net/04index.htm
  人参  2mg/100g…生食
  胡瓜 14mg/100g
(2)食品...続きを読む

Q生で食べてはいけない野菜ってありますか。

最近、野菜をよく食べてます。食器を洗うのが嫌なので調理せず、たいがい台所に立って、野菜を生でまるかじりしてます。
つい最近、同僚に「ニンジンを生で食べたら、ビタミンを破壊する」と言われました。この話は本当でしょうか?
また、この話以外でも、生で食べてはいけない野菜・食物があればお教えください。
なお、「わらび」を生で食べてはいけないのは存じ上げております。塩を振って生食したことがありますが、ぐえぐえしてて、ひと噛みするごとに口中がびりびりしました。

Aベストアンサー

すごい食生活ですね、、、ある意味感動。
にんじんは生でかまわない(甘みがあっておいしいのでは?)ですが、じゃがいもは(芽のことじゃなくて)下痢するって聞きましたよ。
あくのある野菜はあくを抜きなさいってことで、わらびなど野草はだいたいゆでないとまずいのでは。タケノコの刺身はおいしいらしいけど。
ほうれん草はシュウ酸があるからゆでて下さい。
今は新タマネギが出回ってますね。サラダに生で(さらしもせず)入れておいしかったです。丸かじりできるんじゃない?
頑張って下さい。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年...続きを読む

Q住民税は、およそでいいのでいくらなのか教えて下さい

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払ってる人がいるようです。

国民年金が全国一律15240円だったと思います、年間約18万円
国民健康保険が私の市だと、月16000円くらいで、年間約19万円

この2つだけで年間37万円も払わなければならないです。

住民税というのが、いくらかかるのか全くわからず
ネット上では年間10万以上は払うように書かれているのですが

ということは、年金、健康保険、住民税を合計すると年間50万以上
必要のように思えてしまうのですが、これは本当なのでしょうか?

私は年収200~230万位で 
年金は銀行引き落とし、健康保険は払い込み用紙で毎月払う形
住民税は毎月払うのでしょうか?

毎月払えれは、楽なのかと思いきや、年収200万くらいで
年間10万~30万 高い人は50万くらいだそうなんですけど

自由になるお金減りすぎますよね。

あと40歳になると、介護保険料 というのが発生するみたいなんですが・・

年収からこれらを全部引いてしまうと、手取り150万くらいになってしまうのですが
こんなんで、ひとり暮らしは可能なのでしょうか?

月の収入で見ると

月給 180,000円
年金  -15,000円くらい
健康保険-16,000円くらい
所得税 -7000円くらい
住民税 -???円(仮に10,000円として)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄手取り 132,000円 

醜い数値が出ました。

ひとり暮らしをしたら

知人の話では家賃4万円で光熱費いれるとトータル6万円くらいだそうです。
食費が、節約を常に考えても、1日1000円でも月3万円
この時点ですでに9万円です。 
残りは42000円、これで生活できるのでしょうか・・

閲覧ありがとうございます。

住民税について質問があります。

私は今まで住民税払ったことがないです。30代後半まで。

今まで親の扶養に入っていたから?だと思うのですが、
世帯分離して国民健康保険に加入したのですが

住民税は発生するのでしょうか?

最近、国保に加入して、どれくらい出費があるのか、考えていたら

年金と健康保険とあと住民税かな?と思いまして
ですが住民税っていくらなのかパッとしないので、
ネットであちらこちらと閲覧してみたところ、
個人差があり年間10万払ってる人と30万払...続きを読む

Aベストアンサー

年収210万円とした場合の住民税
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割
1360000円(所得)-370000円(社会保険料控除)-330000円(基礎控除)=660000円(課税所得)
660000円(課税所得)×10%(税率)=66000円
これに、均等割5000円がプラスされ71000円が税額です。
なお、給与所得の場合、「収入」から「給与所得控除(年収によってきまります)」を引いた額を「所得」といいます。

71000円÷12=5900円/月
が、毎月の給料から天引きされます。

なお、所得税は7000円も引かれません。
4000円くらいですし、最終的には引かれた所得税の一部が年末調整で還付されます。
年末調整のとき、1年間に払った年金と国保の保険料申告することを忘れないですることです。

QビタミンC内服錠剤でシミに効果があった方いらっしゃいますか?

顔の薄いシミを消したくて、ハイチオールC・システィナC・レーベルホワイトなど合わせて8ヶ月ほど飲み続けていますが、全く効果が現れません。(ちなみに、種類を変えたり、長期間飲み続けることについては全く問題ないと店頭で薬剤師さんに言われました)
問題はなくてもこのまま飲み続けて効果がないなら中止しようと思うのですが、これらの錠剤で効果があった方はいらっしゃいますか?
その場合、何ヶ月目にどれくらいの効果がありましたか?
あまりにも効果がなさすぎて悲しひです・・・。

あと、もともとシミだったところがホクロになってしまった箇所がいくつかあります。これを消す方法ってもうレーザーしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
聞いた話なので根拠が示せませんが、肌に対しての効果を期待するのなら、最低でも1000mgは摂取しなければダメだそうです。

理由は#2の方がおっしゃっている通り、体内で生命維持に必要な箇所から、優先的にビタミンが消費されているため、よほど大量に摂取しなければ、肌にまでその効力が回らないためです。
確実に効果を出すためには、摂取限度、つまりお腹を下さないギリギリの量をとらなければならないそうです。
ちなみに現在成人の摂取限度として定められているのは2000mgなので、この範囲で調整してみてはどうでしょうか。

ほくろに関してはどうしても分かりませんので、他の方の回答をご参照ください。
ご参考になれば幸いです。

Q職業欄

こんばんは。
職業を書く欄があるのですが、どのように書けばいいのでしょうか?
主婦の人は主婦でいいのですよね?社会人の人は会社名?
どのように書いて良いのか分からないのでお願いします。

Aベストアンサー

勤務形態によってですが、その勤務に即した形で、
会社勤めなら正社員、派遣会社の所属なら派遣社員、公務員なら公務員、アルバイトやパートでの勤務ならアルバイトかパートでいいと思います。

Q毎日パン食です。気をつけることありますか?

私は胃が弱くてご飯ではモタれてしまうのと、
単にパンが大好きなので
最近は、朝昼晩すべてパンを食べるようになりました。
フランスパンや食パンで、菓子パンではありません。
というと、だいたいの人に心配されます。
欧米人では普通ですよね。
おかずは、和食中心で気をつけているつもりですが、
「ごはんでなくて、パンだから」という点で、
栄養素他、何か気をつけることはありますか?
もしご存知でしたら教えて下さい。
参考にさせていただきます!

Aベストアンサー

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気をつけていればどちらを食べていても問題はないと思いますよ。(その分おかずに気をつければいいですし)

逆にカルシウムなどの微量栄養素といわれる部分に関してはパンの方が多く含まれているくらいです。

ただ、パンの方が腹持ちが悪く、ついつい食べ過ぎたり、すぐおなかがすいてしまう点。ご飯はおかずと一緒に食べますが、パンはパン自体に味をつけてしまうことが多い点。(たとえばバターとかジャムとか)これが問題でしょうか?

太るということに関しては脂肪と糖分を同時にとるのが一番太りやすいです。その点からもパンの方が太りやすいかもしれないですね。(とはいえご飯もおかずによっては同じことですしね)

後は、ご飯の方が消化がいいです。(玄米は別)

日本では主食がご飯ってのがあたりまえなようですが、アメリカではパンがあたりまえですものね。その人の好みで選べばいいと思いますよ。(ちなみにうちも朝はパンです)

長文失礼しました。

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気を...続きを読む

Q「15日まで」とは、15日は含まれますか?

15日までに書類を提出しなくてはいけなくて、
私は15日も含まれると思っていたのですが、
14日中に書類を提出してほしかったと言われてしまって。。

「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか。。

Aベストアンサー

>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

言葉の上では、その日は含まれます。

ここから先は独り言

だだし、これが仕事上のこととなると話は別かも。

 仮に会社で上司が「15日までに書類を提出してく
 れ」と言ったとします。言外には「16日の出張で 商談に使うからな」ということもありますよね。
 もし、そうなら15日の早いうちに書類をチェック
 したいかもしれないですね。できれば
>14日中に書類を提出してほしかったと
 言われることも会社組織のなかではあることですよ
 ね。

 「だったら、そう言って下さいよ。」って言えませ
  んよね。

  また、本当に15日中で提出がいいとしても終業
  間際に提出してたらだめですよね。

もう一つ、ちょっと違うけど、

  「15日までに相手銀行口座にお金を振り込んで   ください。」と言われたら、15日のうちなら
  何時に振り込んでもいいのではないですよね。
  当然相手口座に15日中に入金されていなくては
  ならないですよね。質問とは関係ないですけど。

「書類」という言葉から勝手に仕事の事と考えました
から。
  
14日に欲しいと言わないアンタが悪い、ではね。
確かに質問者は正しい。でもネ。
人生、先手先手。

「15日と言われましたが早めにお持ちいたしました。」

な~んてね。

>「●日まで」というのは、その日は普通含まれるのでしょうか

言葉の上では、その日は含まれます。

ここから先は独り言

だだし、これが仕事上のこととなると話は別かも。

 仮に会社で上司が「15日までに書類を提出してく
 れ」と言ったとします。言外には「16日の出張で 商談に使うからな」ということもありますよね。
 もし、そうなら15日の早いうちに書類をチェック
 したいかもしれないですね。できれば
>14日中に書類を提出してほしかったと
 言われることも会社組織のなかで...続きを読む


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