プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

冷凍むきえびは加熱済なのでしょうか。
ちなみに私の買ったむきえびは「加熱済」の文字がありません。
また、どのように使うのでしょうか。
解凍→調理でしょうか?
冷凍のままお湯でぐつぐつ煮るのはNGでしょうか。
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

 我が家では解凍してからサッと水洗いして使っています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。そのまま調理すると意外ととけにくいですよね。

お礼日時:2003/04/29 23:16

冷凍むきえびは、むいたえびが冷凍してあるだけで、


加熱はしてないんじゃないですか。

お湯でぐつぐつ煮るなら
そのままでOKだと思います。

炒め物などに使うときは、
そのままでも解凍しても水っぽいので、
わたしは解凍したものをペーパータオルで拭いて
水気を取っています。
解凍と言っても、わたしの場合、いいかげんなもんで、
ボールの中に水を入れて冷凍むきえびを、
その中にぶち込んじゃいます。
3・4分で解凍できるのでペーパータオルで水気を取るだけです。

ぐつぐつ煮ても、ゆでてサラダに入れても、
解凍してピラフに入れても、炒め物に入れても
皮をむかなくていいし、背わたをとらなくてもいいし、
ほんとに便利ですよね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
確かにそのままだと水っぽいです。
詳しく回答いただき、ありがとうございました。

お礼日時:2003/04/29 23:17

えびって確か、加熱前は黒、加熱後は赤ではないですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。赤いから加熱してあるかな、て思うのですが「加熱済」て書いてくれてないので心配です。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/04/29 23:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!