タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

小学生程度の質問でお恥ずかしいのですが...

地球の四季は何故おこるのでしょうか?

私の考えでは、地球が太陽を回る軌道が真円でなく楕円なので ?
地球の軸が傾いているので ?

しかし、北半球と南半球では、夏、冬の時季が違いますよね、それは何故?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

>>>地球が太陽を回る軌道が真円でなく楕円なので ?

もしもそれが理由だとしたら、北半球と南半球とで同じになります。
実際はそうなっていませんから、楕円軌道は関係ありません。

>>>地球の軸が傾いているので ?

そうです。

>>>しかし、北半球と南半球では、夏、冬の時季が違いますよね、それは何故?

本題です。
いちばん極端な例から考えると、わかりやすいですよ。

地球儀はお持ちですか?
地球儀は、文房具屋さんやおもちゃ屋さんで売ってますが、必ず軸が傾いてます。20度傾いています。

では、なるべく遠くから、地球儀の真横方向から赤道に真っ直ぐ光が向かうように、水平に懐中電灯などで照らします。
その光を「太陽」だと思ってください。
そして、地球儀をくるくる回します。(=自転)

すると、どうでしょうか。

懐中電灯の場所(どこから真横に照らすか)によっては、北極に全く光が行きません。
(懐中電灯の場所を変えるとこは、季節を変えることと同じです。)
地球をくるくる回しても、やっぱり北極に光は行きません。
そして、そのとき南極は、常に光が当たっています。
やはり地球をくるくる回しても、南極は照らされたままです。

このとき、北極は冬! で、南極は夏! です。
つまり、極地の冬は24時間、夜ばっかり、夏は昼ばっかりです。

そして、
そのままの状態で、地球儀をくるくる回しながら、今度は日本列島を見てみましょう。
注意深く見ると、若干夜のほうが長いことがわかると思います。つまり、日本は北極と同じで冬です。

このように、極地に近づくほど、四季の変化は激しくなり、赤道上では、ほとんど四季の変化はありません。(雨季とかはありますけど。)

全英オープンゴルフとかを見るとわかるんですが、現地時間で午後8時を過ぎてもプレーが行なわれているときがあります。しかも、ちゃんと明るい。
イギリスは暖流のお蔭で温暖な気候ですが、日本の北海道よりも北にあります。ですから、冬はすごく昼が短い代わりに、夏は昼が長いというわけです。

極地に近い国々の夏は、夜になっても薄明るいので、それを「白夜」(びゃくや)と言います。

ご参考になりましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

まず、軌道の扁平率は小さいので、受ける輻射熱の変動幅は、四季が出来るほど大きくありません。

四季が出来る理由は、自転軸の傾斜により、一年の内、単位面積あたりに受ける輻射熱の量が変動するためです。太陽高度が変化するためと言っても良いでしょう。
先の懐中電灯の例で言うと、壁に垂直に光を当てたときと、斜めから当てたときでは、斜めの時はより広い範囲に光が当たるため暗くなります。それと同じ事が地球と太陽の間で起こっています。
北極の軸が太陽から遠いとき、北半球は太陽に対してより斜めになりますが、南半球は逆により垂直に近くなります。なので、北半球と南半球では四季が逆になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。