No.3ベストアンサー
- 回答日時:
clearance というのは clear できる空間という意味で、橋とかトンネルの高さを示す時、よく使われます、この橋の下は高さ何メートルのトラックが通れる、といったのが典型的な例で、そういった特殊な「隙間]の場合に限られます。
一つの方法は、もう指摘されているように gap で、あっては困る場合にできる「隙間」に使えます。
もう一つは play です、ウェブスター辞典には Movement or space for movement, as of mechanical parts という定義があって「あそび」はその訳かとおもいますが、はじめから意図した隙間にも、摩滅によって生じたりするよくない「隙間」にも使えます。原文「AとBとの間に隙間が形成され、その結果、以下のことが引き起こされる」は There might develop unwanted play between A and B, and as a result the following might occur で原意が通じます。 unwanted がその結果がネガティブはことをはっきりさせています。この play を gap で置き換えても勿論結構です。
丁寧なご回答ありがとうございます。
製造機械の取説等では「クリアランスを設ける」という文脈で使用されることが多く、clearanceという言葉に広い空間のイメージを持っていませんでした。色々な意味があるんですね
playを機械のあそびにも用いることができるとは知りませんでした。ネガティブなイメージを明確にするためにunwantedをつける等、非常に勉強になりました!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
1mm程度を広い・狭いの判断はその問題にもよりますが、「隙間が問題を引き起こした」のであれば、#1さんの gap がここではピッタリくると思います。
一方、長さにも注目すると slit という言葉も当てはまるかもしれません。clearanceは日本語訳では「隙間」ではなく「間隔」ではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
slitという表現もあるんですね。全く知りませんでした。どういうケースで使用できるのか、調べてみます。
勉強になりました。ありがとうございます。