重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

snsで、海外の方からメッセージがあったのですが、
その方が使っている言葉がどこの国の言葉かわかりませんでした。

そういう時に
「それって何語ですか?」と英語で聞くには
どのように聞いたらよいでしょうか。

A 回答 (3件)

すでについている回答のとおりだとぼくも思いますが,論理的な矛盾が2点あります。

・英語を使える人間なら,最初から英語で書くんじゃないのか。英語で「何語か?」と尋ねても,こんどは相手が理解できず,白山羊さん黒山羊さんの応酬にならないか?

・英語を使わなかったのは,あなたを同国人だと誤解した可能性もある(いま日本語で書いているこの回答のように)。もし相手が英語も上手で,英文でバリバリ書いてきたら,こういう質問をしなければいけない英語力のあなたに理解できるのか?
    • 1
この回答へのお礼

自分の日本語の書き込み→海外の方から何らかのメッセージ→とりあえず日本語でお礼をしたところ、

「English please.. ○○××△△(どこかの国の言葉)」と返事を頂いたので
今回の質問をさせて頂いた次第です。

海外の方とやりとりするにはやっぱり英語は基本なんですね(^^;)
英語であれば翻訳機を通して多少ニュアンスをつかんで話すって形で
今までやってきたので大丈夫です。

回答ありがとうございました。

言い方を「何語を使いましたか」にあたる、

What language did you use? か、
In which language did you speak in the sns?
が良いと思います。

なお、特定のxxxという一語について聞くなら、
What is the language for "xxx"?
    • 3
この回答へのお礼

詳しい回答をありがとうございました。
いろいろな言い方があるのですね。勉強になります。

What language is it?

でいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。ぜひ使わせて頂きます。