No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そのとおりです。
直訳すると、ここでは「あなたはそれを簡単にやってのけるね」としか言っていません。ただし、これが例えば、こんな状況だったとします。ルービック・キューブのようなパズルと格闘しているAさんがいるとします。そこへBさんがやってきて「ちょっと貸して」と言い、あっという間に完成させてしまいました。そこでAさんは、英語なら「You are doing it so easily.」と言うのが一般的です。しかし、日本語を母国語とする人がここで「あなたはそれを簡単にやってのけるね」と言うでしょうか。そう言いたい時でも「そんなに簡単にいくなら苦労しないわ」とか「なんで、そんなに簡単にできちゃうの?」と言うのではないかと思います。
もちろん、文脈によっては「あなたはそれを簡単にやってのけるね」のほうがしっくりくるかもしれません。ちなみに、どんなものに載っていた和訳なのでしょう。例えば、翻訳小説の一部だとしたら、絶対に「あなたはそれを簡単にやってのけるね」ではハマらない場合がありますが、テスト問題で、ほかに何の文脈もないのであれば、「そんなに簡単にいくなら苦労しないわ」でも「あなたはそれを簡単にやってのけるね」でも正解とすべきだと私は思います。
和訳は本当に奥深いですね。確かに私の訳ではシチュエーションにしっくり来ません。話し方のトーンなどでも訳は左右されるんでしょうね。直訳だけでは無い難しさと興味深さを実感です。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
前後のセンテンス次第ですが、皮肉なのでは?
”貴方、随分と簡単にそれやってるのね。”(でも、そんなに簡単じゃないのよ! 今に酷い目見るわ。見ものだわね。)
って感じですかね?
確かに皮肉で使われています。直訳では伝わらない事があるので要注意ですね。もし私が言われたら、皮肉と思わず褒められたと勘違いしてしまったかもしれません。ありがとうございました!