あなたの習慣について教えてください!!

先日、家の床下に猫が入り込み、仔猫を産んでしまいました。床下の通風孔のふたが外れていた事に気付かず、入り込んでしまったようです。
猫達はそのまま住み着いてしまっているのですが、犬を1匹飼っている事も有りこれ以上ペットを増やすつもりは有りません。
強引に追い出す事も考えたのですが、今ここで追い出してしまうと仔猫が生きていけないのではと思い、ある程度成長して普通の餌を食べられるようになるまでの間は床下を猫の家として貸してあげようかと思っています。
そこで質問なのですが、猫達が自然に出ていってくれるような良い方法は有りませんでしょうか? また、餌などは一切与えていないのですが、餌を与えたほうが良いでしょうか?
猫達が出ていってくれた後、通風孔のふたを閉めようと思っています。

A 回答 (4件)

ご飯をあげる事はしなくてもせめてつゆが終わるまではいさせてあげたほうが良いですね。

子猫は半年もたつと大人の猫になっていきますので大人になると盛りが付いて行動範囲が広がり自然に餌を
くれる人を見つけたりして旅立っていきます。

小さい猫は今の場所をどかされてしまったら雨がしのげる体力もなく車が危ないということも母猫に教えられることもなくきっと挽かれて死んでしまいます。

sabihazeさん出来れば見守ってあげてほしいです。
うちも同じようなことがありましたがある程度大きくなったら知らない間に1匹1匹といなくなっていました。
    • 0
この回答へのお礼

mituyoさんの言う通りつゆが終わるまでと考えていましたが、猫嫌いの隣家から苦情が舞い込み困ってしまっていました。
仕方がなく出ていってもらったのですが、猫好きの方の物置の下に居候させてもらっているようで、餌も貰えて幸せに暮らしいてるみたいです。

回答、ありがとうございました。

餌は与えない方がよいでしょう。

子猫はもう少し大きくならないと出ていきませんから、それまでは我慢するしかありませんね。

もらってくれる人が見付かれば捕まえてもいいと思いますが、結構難しいですよ。

ちなみに私は篭を使って見事に捕まえました。
鳥を捕まえるような要領で、篭の片方に棒を入れ、餌を置いて猫が来るのを待ち、入ったら篭にスリッパをぶつけて棒を外しました。
一度で1~2匹ずつ、計3回で全部捕獲できて意外と学習能力がないことに驚きました。

あと、捕まえるときは必ず厚い手袋を使ってください。子猫の牙は針のように細く、鋭いので気を付けてください。

質問と回答がズレて恐縮です。
    • 0
この回答へのお礼

床下の出入り口となっている通風孔の入り口にブロックを置き、親猫は通り抜けできないけれども仔猫は通れるくらいの幅に調整したところ、住みにくいと考えたのか自然に出ていってくれました。

心苦しいですが、強引に追い出すしかないでしょう。

多分、猫にとっても居心地の良い場所なのだと思います。
そういう場所を何もしないで出て行くということは考えられません。
    • 0
この回答へのお礼

>>餌などは一切与えていないのですが、餌を与えたほうが良いでしょうか?

こういうことをすると、猫が住み付く原因になりますよ。猫も生き物ですから、自分の食べ物くらいなんとかするはずです。お腹がすけば、がまんするか、餌をさがしにいくかのどちらかでしょう。
    • 0
この回答へのお礼