No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
田芋に砂糖としょうが汁をいれて煮込んだものを’りんがく’といいますが、しょうが汁をいれずに煮込み、丸めて上げたてんぷらのことだと思います。昔はいろんなところで食べれたのですが、最近では売っているところも少なくなりました。
作り方ですが、まず、田芋の皮を包丁で厚めに切り、水でさっと流し、2~3センチの角切りにします。
鍋に油をひき、田芋を軽く炒め、湯をひたひたにかぶるくらいにいれ、砂糖塩を入れ、10~15分くらい田芋がやわらかくなるまで煮ます。
それがさめたら手で丸め、天ぷらの衣をつけて揚げます。意外と簡単ですよ。
田芋 600グラム
油 大さじ2~3
湯 3カップ
砂糖 1と1/4カップ
塩 少々
お試しください
No.1
- 回答日時:
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/o-ryouri/71.h …
か
http://www.teruya.net/leaf/food/ryukyu/#age
田芋の方はちゃんとしたレシピが見つからない・・・(爆)
か
http://www.teruya.net/leaf/food/ryukyu/#age
田芋の方はちゃんとしたレシピが見つからない・・・(爆)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(国内) 離島などで、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください! 見どころのある観光、郷土料理が食べら 5 2023/03/22 22:00
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- その他(料理・グルメ) 沖縄そばを食べてみたいのですが、沖縄料理店は汚くて居酒屋っぽい店ばかりの印象です。 きれいで居酒屋風 3 2022/09/30 14:44
- 事件・事故 素朴な疑問。先日、沖縄の宮古島市の飲食店でカラーボールを投げ付けて妨害した事件があったが、理由がみか 1 2022/06/14 06:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 九州・沖縄 【沖縄県民に質問です】沖縄県の郷土料理でジューシーという炊き込みご飯があるのでしょ 2 2022/11/27 23:23
- メディア・マスコミ 民主主義は利用しやすいのでは? 4 2022/05/29 10:13
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
煮物の味付けのタイミング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
100gは100ccと同じですか?
-
あんこを使わない和菓子
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
シフォンケーキ、膨らみすぎ?
-
外国人からの甘いお粥について...
-
砂糖が容器にくっついて取れな...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
炊飯器でホットケーキを炊くと...
-
砂糖に少しの塩を入れると、よ...
-
ナパージュはどこに売っていま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報