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以前沖縄で食べた料理が忘れられません。
山芋のようなサトイモのようなおいもをすりつぶして、丸めて素揚げにしたような料理なのですが、これはなんという料理なのでしょうか?
また、作り方を是非知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?

A 回答 (2件)

こんにちは。

田芋に砂糖としょうが汁をいれて煮込んだものを’りんがく’といいますが、しょうが汁をいれずに煮込み、丸めて上げたてんぷらのことだと思います。
昔はいろんなところで食べれたのですが、最近では売っているところも少なくなりました。
作り方ですが、まず、田芋の皮を包丁で厚めに切り、水でさっと流し、2~3センチの角切りにします。
鍋に油をひき、田芋を軽く炒め、湯をひたひたにかぶるくらいにいれ、砂糖塩を入れ、10~15分くらい田芋がやわらかくなるまで煮ます。
それがさめたら手で丸め、天ぷらの衣をつけて揚げます。意外と簡単ですよ。
田芋 600グラム
油 大さじ2~3
湯 3カップ
砂糖 1と1/4カップ
塩 少々
お試しください
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http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/o-ryouri/71.h …

http://www.teruya.net/leaf/food/ryukyu/#age

田芋の方はちゃんとしたレシピが見つからない・・・(爆)
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