餃子を食べるとき、何をつけますか?

犬を触るとなぜか犬が嫌がるのですが…

嫌がるというかなんかストレスがたまる感じです

なでるのも怖くなってしまいました
異常ですかね…

なぜこういうことになったかわからないです
回答お願いします

A 回答 (6件)

うちの犬なんですが、撫でようとすると噛んできます。

最初は甘噛みかと思ったのですが、よ~く観察すると手の平に警戒心を持っているように感じました。

(1)手に対する警戒心を解くために、手の平にエサを乗せ食べさせるようにしています。
手=自分にとって良いものという意識を受け付けるためです。
やってみて効果を実感しました。

(2)撫でる時は手の平ではなく甲を向けて、犬の下の方から出すようにしています。

(3)オモチャを囓らせている間に撫でたり、ブラッシングをしています。

最初は(3)のやり方をしていたのですが、ネットで(2)のやり方を知り、最近、(1)を行ってます。
手に対する警戒心が解けつつあるように感じます。まだ試行錯誤の段階ですが・・・。
同じ悩みを持つ飼い主さんだったので、ちょっと横から失礼させてもらいました。少しでも参考になると良いのですが・・・。
    • 2
この回答へのお礼

やはり警戒心ですかね。。。

誰かに叩かれたとか、ボディタッチで嫌なことがあったのかもしれません。

触るときは犬の正面から手を見せて触ってますか?
背後からいきなり触ってませんか?背後からではビックリしてしまいます。
まずは正面にいて、これから触るよ~っと手を出し、場合によっては臭いを嗅がせたりしてから顔の横辺りから触って、徐々に体のほうへ移動すればいいと思います。
手を出すときも手のひらを上に向けてください。叩かれた経験のある犬は、手のひらを下に向けてだすと叩かれると思ってしまいます。(初対面の犬の触り方)

もし、そういったことが全くないのであれば、何らかの異変が体にあるのだと思います。病気なのか怪我なのか、わかりませんがそれによって触られるのがいやなのかもしれません。この場合はすぐに病院で見てもらったほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

病気ではないと思います

こんばんは、はじめまして

愛犬がそのような状態ではボディーチェックやいろいろなことが出来ず困ってしまいますね。

犬が触られるのを嫌がるにはいくつか理由があります。
1.前の人が書かれていたようにしつけなどで暴力を使ってしまい脅えた犬になってしまっている。暴力によるしつけをすぐにやめ、手は怖くないものだよと教えてあげてください。はじめは臭いをかがせたり、おやつのを手の上であげたり、したからゆっくりなでたりなどです。

2.これも前の方が書いていましたが、怪我や痛い部分がある場合です。しかし、これは局所的な問題なので、足だけ怒られるとかだとそこが怪我している可能性があります。すぐに病院に行かれた方がよいと思います。

3.信頼関係を勘違いされている。前の1、2どれも当てはまらない場合は、犬が気安くさわるなと!!信頼関係を勘違いしている恐れがあります。犬はエサやしかるだけでは信頼関係をうまく構築してくれません。やり方はたくさんあるかと思いますが、ルックアップ法を僕はおすすめしています。
    • 1
この回答へのお礼

やさしく接してみます
ありがとうございました

飼い犬が粗相をした時などに頭を叩いたりしてませんか?

また躾けと称して何かを教える時に、出来ないからと叩く様な素振り(寸止め的な)をしてませんか?

無意識下でそういうことをしていると、頭をなでようとしても犬としては「叩かれる」と思って身構えたりしますよ。

頭上に手が来ると叩かれると刷り込まれた犬には、顎より低い位置から手を伸ばして触ってあげると少々は安心する様ですね。
お利口さんな時は徹底的に褒めてあげて、悪い子の時はしっかり叱ってあげる分別も必要です。

余談ですが私の会社の番犬も元は虐待を受けた犬で、頭上から撫でようとすると身を竦めて震えてしまいます。
低い位置(顎より下)からそっと手を出して撫でてやると安心するようです。
そして頭を撫でながら「危害は与えないヨ」と伝われば徐々に慣れて来るようです。

犬はこちらの期待に沿うように従順な性格ですし、なによりも家族同様の存在ですから気持ちを察して暖かく接してあげたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

保健所から取ってきた犬なので
いろいろあったのかも…

ちょっとその方法試してみます
ありがとうございました

もしかすると、犬の体に傷があるかもしれません。

その傷が痛むために、触られるのを嫌がっているのかもしれません。

また、傷に限らず骨が痛んでいたり、皮膚がはれていたりする場合も考えられます。

傷やその他の身体的異常がない場合は、あなたの手に問題がある可能性があります。つけ爪などをつけていませんか?また、手に鋭利なものが付いていませんか?そのような物が付いている場合、犬は体に違和感を覚えるため、触られることを拒否します。

一度、確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

傷はなかったです
なんでかな…

誰の犬ですか?

貴方はその犬を良く知っていますか?

っで犬が嫌がるんですよね? 貴方が怖くなるんですか?

もし貴方のことを良く知る犬なのであれば
なんらかの表紙に犬が嫌がる何かをしたんでしょうね
貴方に記憶がないとしても何か嫌がることがあったんでしょ

全く貴方を知らない犬なのであれば 
貴方も全く知らない人に急になれなれしくされたらいやでしょ
それと一緒ですね
    • 0
この回答へのお礼

自分の家の犬です
飼ってから2年くらいたってるんですが…

嫌がることですか…ちょっと考えてみます