プロが教えるわが家の防犯対策術!

ベーコンって高いの?

今、「おうちでジョイフル」っていう
一人企画をやっていて、
ジョイフルのモーニングプレートA

http://www.joyfull.co.jp/menu/m1.html

を再現しているのですが、これに
ベーコンが一切れ、のっかっていて、
それを忠実に再現しようと思って
スーパーに行ってベーコンを探したのですが
100g、284円とか、高いのしかないんです。

ウインナーは、まあわりと
100g、128円くらいのがあったのですが、
ベーコンは高いのばっかり。

これではおうちでジョイフル計画ができません。

ベーコンって、高いのが普通なんですか?
たかが豚肉のくせに。

A 回答 (2件)

100g284円のベーコンは安いほうです。


塩漬け後に塩抜きをし、燻煙するのが本来の作り方ですが、工業的に安価に作る場合、燻製液に漬けることでこの工程を省いていることが多いです。


一応作り方
1.豚のバラ肉の血抜きをする(絞るとも)
2.肉の重量の3~6%の食塩と、砂糖・香辛料などの調味料、発色剤を加え漬け置きする(防腐剤を入れる場合もある)。
3.塩漬け後に塩抜きをし、燻煙する。

手作りのもので、燻製まで行っているものは、
100g500円とか普通です。

ファミレスと同じ金額で作ることは難しいですね。

安く購入したいのでしたら、業務用スーパーを利用するのがいいですが、量が多くて一人だと消費するのが大変です。
    • good
    • 0

小さい4袋組が約¥200-300かな? 安いほう。


価格はピンキリみたい。スモーク作業があり割り高かも。

高級品は高い。
http://www.porcodoro.com/product-list/1
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!