A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ビオサバールの法則により求められます。
まず、原点をOと定め、右方向にx軸を、上方向にy軸をとることにします。さらに、電流は反時計回りに流れているものとします。
導線AB上の点xが原点に作る微小磁界dHの大きさは、
dH=Idx/4πr^2 ×(|x|/r)
となります。後ろの(|x|/r)は、外積にひっついてくるsinθを表しています。よって、ABが原点に作る全磁界H(A→B)は
H(A→B)=∫dH (積分範囲:[-a→a])
=2∫dH (積分範囲:[0→a])
r=√(x^2+b^2)を代入して計算すれば、
H(A→B)= I ( 1/b - 1/√(a^2+b^2) ) / 2π
になると思われます。同様に、H(B→C)についても、aとbを入れ変えることにより
H(B→C)= I ( 1/a - 1/√(a^2+b^2) ) / 2π
になります。結果、原点に出来る全磁束Hは、
H = 2×H(A→B) + 2×H(B→C)
= 略
注:手計算なので、鵜呑みにすると怪我をするかもしれませんw