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コーヒーが好きで今はインスタントかコーヒー粉をドリップしています。やはり豆の挽きたてのものが一番おいしいと思うので手動式のコーヒーミルでたまにガリガリと挽いているのですが、これが結構大変で、上手に挽けないのもあり億劫になる時もあります。そこで手動式は気分を味わう為にも時々は使うとして電動コーヒーミルを購入したいと探しております。自分なりに調べた結果、カリタのコーヒーミルC-90が候補となりました。どなたかの回答でグラインド式よりカット式の方が良いとあったのですがこのC-90はどちらになるのでしょうか。普段は一杯から二杯淹れることが多いのですがこのC-90はお勧めでしょうか。この機種は手入れが大変とありましたが結構手間かかりますか?また他にお勧めの機種がありましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

『近年は、コーヒーに優しいミルを目指し、業界初のセラミックカッターや、


低速カッティングで豆に熱を持たせないギアを開発。本物志向が高まる現代、
コーヒーをじっくり味わいたいというニーズに敏感に対応している。 』
とあるように口コミでは評判は上々のようです。
http://astore.amazon.co.jp/coffee-miru-22/detail …

私は業務用の巨大ミルをもう30年ほど愛用しているので
小さいのはよくわかりませんが。。
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この回答へのお礼

口コミはいいようですよね。あると便利そうなのでよく考えてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/02 07:52

はじめまして。


エスプレッソ用に手動ミルのポーレックス(セラミック臼歯)とデロンギ(金属臼歯)を持っています。

セラミックミルは臼歯なのですりつぶすタイプですね。カット式は刃で切っていくのでカット式ではないようです。

お調べになったならご存知かもしれませんが、将来的にエスプレッソ(カフェラテやカプチーノ含む)にも使うおつもりがあれば、デロンギKG364は名実共に右に出る者無しです。
しかしドリップのみであればC-90も悪くないと思います。
一番粗びきにしたデータ(実際にはそこ迄粗びきにしないので参考用)を見る限り、なかなか均等に挽けますし価格もKG364の半分程度ですしね。

ちなみに静電気は両機共にあるようです。
極細挽きではでませんでしたが、ドリップ用に挽いた時にはびっくりしました。
くっついて落ちない程度ではなく、触るとはじけます。これはなかなか厄介でしたが、別容器に移すなど対策をすれば慣れると思います。

KG364の欠点は少量の豆を挽いた時に真ん中のくぼみに豆が一つはまること。これ、皆さん感じるみたいです。まぁ些細なことなんですけどね。

掃除についてはなんともです。豆の味を考えれば毎回清掃が必要ですが、自分は結局面倒になりやっていません。

結構機械内に残るので2~3割は前の粉が残ります。
あと、粉受けが食洗機に使えないのでそこも少々面倒です。
以上二つはKG364についてです。

そうそう、手動ミルは時間のある時に使おうと思っていましたが、いざ電動を買ったら一切使わなくなりました(笑)
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この回答へのお礼

やっぱり電動を使いだ出すと手動を使うのは面倒になりますよね。でもデロンギも評判はいいようですね。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

お礼日時:2009/12/02 07:55

こんにちは。

C-90を購入しましたが,一ヶ月ほどでお蔵入りとなりました。

> やはり豆の挽きたてのものが一番おいしいと思う・・・
その前が一つ抜けています。煎りたて,挽きたて,淹れたて・・・

でミルですが,このミルは意外とちゃんと挽けます。が,静電気が醜く,粉状になった豆が内部にまとわり付き,豆を替えたくて分解した時の掃除と組み立てた後の調整が結構な手間です。なので手入れが面倒でお蔵入りになりました。開発途上の機器としか思えません。
今は,プジョウ(車のメーカーとしても結構知れている)の手回しミルを使っています。元々ミルのメーカーだけあって,挽くということに関しては,絶品です。今まで使った手回しミルの中で,挽かれた豆の均一性は一番だと感じています。
どうしても電動ミルということであれば,やはり小さくても業務用のものでしょう。
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この回答へのお礼

口コミをみると、静電気はひどいようですね。ありがとうございます。教えて頂いたこと参考にさせて頂きます。

お礼日時:2009/12/02 07:57

No.2です。

ちょっと補足します。

KG364がいいのはあくまで家庭用普及機種として、です。
珈琲にかなり拘る方はもっと高価なものを使われていると思います。
そしてC90の歯の実物写真を見ましたが、やはり臼歯で合ってました。
カット式というのはミキサーみたいに刃がある感じなので。

でもドリップコーヒーは粉にばらつきがある方がいいと言う方もいるのでどれが正解かは…?


あと、自家焙煎してるお店があれば買ってみて下さい。全っ然違いますよ。
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この回答へのお礼

さすがに高価なものは手が出ないので、相応のもので使い続けれるものを買いたいと思います。ありがとうございます。

お礼日時:2009/12/02 07:59

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