No.3
- 回答日時:
連投失礼します。
No2です。判りやすい例をおもいついたので。
温めて食べるパックのレトルトカレーやシチュー類、おなじく真空パックのお惣菜のほか、
最近スーパーに多種並んでいる、「**を加えて加熱するだけでお料理が1品できあがる」なんていう商品も、
みんな前述の原理(脱気、滅菌)のおかげで、常温長期保存できます。
缶詰や、ジュース、パック豆乳なんかも同じ。
コーヒーや茶葉、お菓子類の新鮮さを保つためにも、真空パック使われていますね。
特殊な薬剤を使っているとか、目新しい技術だという訳ではありません。
「今では常識」というか、「脱気・滅菌し密封されているもの、真空パックは日持ちがする」というのは、
おそらく質問主さんが生まれる前からずっと常識だとおもいます。
No.2
- 回答日時:
物が腐るのは、酸素に触れる事による酸化や、空気中にいる雑菌による腐敗です。
充填豆腐は、製造段階で滅菌し、酸素や空気に触れないように作られていますので、長期保存ができます。
ご家庭で簡単に同じ事を再現できますよ。
ジャム等を空き瓶にいれ軽くふたを閉めて、鍋にいれて3-4cm湯をはり15分程グラグラ煮る。
その後、ふたを固く閉めて、ふたの上まで湯をはり20分ほどグラグラ煮る。
これで、脱気(酸素をなくす)と滅菌(ジャム内の雑菌を殺す)ができ、そのまま常温で半年~1年近く保存できます。
充填豆腐は日持ちがしますし、結構おいしいので、我が家では常備しています。
普通のお豆腐では「食べたい」と思ったら買いに行って、すぐ食べないといけないので面倒ですが、いつでも気軽に豆腐料理をできるので。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
充填段階で窒素置換等で脱酸素加工を施して密閉すれば品質保持期間は数ヶ月に伸びます。
最近の乳飲料(牛乳等)にもこのような窒素置換による常温保存可能品が増えてます。
分かり易く言えば缶詰状態になっているのです。
缶詰なら数ヶ月どころか数年間品質保存出来ます。
缶詰と決定的に違うのは、ポリパックは僅かながら呼吸してしまうので、長期間では空気中の酸素を取り込んでしまう事です。
酸素に触れると酸化するので品質が低下します。
ペットボトル飲料が缶飲料より賞味期限が短いのは、この為です。
食料品の酸化や腐敗を招く原因は、空気中の酸素です。その充填豆腐は、上記のような加工がしてあるから3ヶ月の賞味期限なのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- スーパー・コンビニ 賞味期限切れの商品を買っていました 11 2022/03/29 13:40
- 食べ物・食材 スーパーが買って来た生卵、生で食べられる期間 5 2022/10/12 19:40
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
- 食べ物・食材 麻婆豆腐って酸っぱいのありますか? 今日スーパーで買ったオリジンの麻婆豆腐が凄く酸っぱかったので。 6 2022/08/10 23:58
- 中国語 食品には、おいしく安全に食べられる賞味期限があります。お店で売れないまま賞味期限が切れてしまうと、お 2 2023/02/08 12:25
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 会社経営 惣菜、弁当などの値引き情報を友人知人に漏洩する社員。これは違法行為になるか? 3 2022/06/15 20:27
- スーパー・コンビニ 最近スーパーで賞味期限切れの食べ物が激安で売ってましたか食べれますか?商品によって1年前のもありまし 7 2022/09/30 05:54
- 食べ物・食材 美味しい豆腐 おススメを教えてください。 できれば普通にスーパーで売ってる商品。 6 2023/05/25 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
値段の安い豆腐はダメだときき...
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
手についたごぼうのあく
-
ごぼうを酢水に2日つけたらすっ...
-
木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆...
-
「元祖酢の素 むすめ印の酢」...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
酢水の作り方
-
しめ鯖の作り方
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
酢とレモンの違い
-
三杯酢と黒酢はどちらの方が栄...
-
(寿司)合わせ酢の量を教えて...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
朝、サラダにゴマと香味野菜の...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
しめ鯖に使った酢
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
ししゃもから黒い物体が…
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
「むすめ印」の「元祖酢の素」...
-
みかん酢の作り方を教えてください
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
急遽です!! 豆腐の3分の1丁の...
-
炭酸水を重曹と酢で作りたいの...
おすすめ情報