家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

20代の方で生命保険に入ってる方に質問です!

いくらくらいの、どんな保険に入ってますか?全くわからないので、オススメとかあったら教えてください(><)

A 回答 (3件)

あなた様の質問は、

20代の方で車に乗っている方に質問です!
いくらくらいのどんな車に乗っていますか?
車のこと全く分からないのでオススメがあったら教えてください。
って言ってるのと同じですよ。

例えば「20代なら300万円ぐらいのスポーツカーがオススメですよ」と言われて
「みんなのオススメだから私も300万円のスポーツカーにしよう」とはならないですよね。
人は人。あなたはあなた。
この機会に保険についてじっくり研究してみては?
    • 0

保険とは、リスクを保障する商品です。

そのリスクは、人によって、異なります。
健康な人、病気がちな人、大怪我をする可能性のある仕事、
趣味で冬山登山をしている、貯蓄がある・ない、自家保有・賃貸、
結婚している、子供がいる、将来の希望……
などなど、色々あります。
それによって、リスクが異なってくるのです。

また、保険は、結局、お金なのです。
ならば、貯蓄、収入、支出など様々なことを考慮に入れたトータルのマネープランの中で、
保険を考えてください。
保険だけを単独で取り出して考えると、間違いのもとです。

つまり、他人の話は、興味をそそるには役に立ちますが、
ご自分の保険を選ぶときには、あまり、役に立ちません。

今、10万円が手元にあります。
忘年会でパッと使って、気分転換しますか?
生命保険に使って、万一に備えますか?
使い方がわからないので、貯蓄しますか?
自己投資のために、1ヶ月間集中の勉強会に使いますか?
どれが正解とは言えないのです。

忘年会に10万円というのは、無駄と思うかも知れませんが、
10万円も使えば、周囲から太っ腹と思われて、信頼が増すかも知れません。
行ったことのない店に行って、新たな出会いがあるかもしれません。
典型的な無駄遣いだったと後悔するかもしれませんが、10万円をパッと
使ったという後悔は、後悔自体が勉強になるかも。
有名タレントのディナーショーに使ってみるのも、経験でしょう。

生命保険に使うのも、こうしたお金の使い方の中で考えるべきです。
生命保険と言っても、死亡保障、医療保障、介護保障、個人年金などがあります。
この機会に、色々と考えてはいかがでしょうか。
    • 0

私の場合は医療保険だけでした、けがとか手術とかの場合にだけ出る保険です。

いわゆる掛け捨てで、満期とかにお金が返ってくるものではありませんでしたが、
月々2000~3000円値度なので負担が軽いのが良かったです。
もしそれ以外となると、年金タイプの積み立てはどうでしょうか。
銀行に預けるより利率が良いし、年末の控除も通常の生命保険や医療保険とは別に年金枠で
受けられるので早いうちからやってても損はないかと。(いわゆる財形に近いものです。)
未婚の場合は死亡保険とかは後にして、この2つだけにしておいても良いかと。
    • 0