No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お酒に含まれているカロリーは炭水化物由来だと思います。
だから、炭水化物を摂らないことがそのダイエットの主眼であるなら、お酒は飲んではダメでしょう。
でも、「なるべく」炭水化物を摂らないようにしましょう。というのがそのダイエットの目標であるなら、
「なるべく」お酒を減らせば良いのではないですか?
これはたとえ話ですが、
あなたがお酒を完全に断つことによって、気持ちがリラックスできなくなって、それでダイエットに挫折して、ケーキの無茶食いに走ってしまうくらいなら、
むしろ少しのお酒を飲むことによって精神的に安定した状態でダイエットを継続する方が良いかも知れませんよね。
これは、あなたのお酒大好き度や、ダイエットの必要性や、お酒と一緒につまみを食べるのかなど、いろんな要素を考えないと決められない話だと思います。
心と体の健康を害しないような食生活を目指してくださいね。
この回答へのお礼
「あなたがお酒を完全に断つことによって、気持ちがリラックスできなくなって、それでダイエットに挫折して、ケーキの無茶食いに走ってしまうくらいなら、むしろ少しのお酒を飲むことによって精神的に安定した状態でダイエットを継続する方が良いかも知れませんよね。」・・・なるほど、納得です。ご回答、ありがとうございました<m(_ _)m>
No.4
- 回答日時:
参考になれば★
主人が最近お腹が出て、とにかくご飯が大好きな人でお弁当もご飯8、おかず2だったんです。
そこで、お弁当をごはん5、おかず5に変えて夜はご飯はやめておかずとビール350mlに変えたら痩せましたよ。
2か月で4キロ落ちました。
ビールの飲む量が多いんでしょうか?
ちょっとならいいんじゃないでしょうか☆
No.3
- 回答日時:
お酒のカロリーはアルコール由来が大半でありわずかの糖質(炭水化物)とわずかのたんぱく質です。
アルコール由来のカロリーはただちに燃焼して体温を多少あげることに使われるだけです。この間体内に蓄えられた糖質(炭水化物由来)脂肪(脂肪および炭水化物由来)の燃焼の必要がなくなりますのでカロリー分は太ります。
もちろんアルコールはそれ自体人間には毒物ですので肝臓が解毒し燃焼させるのですがこのときに出来るアセトアルデヒドやさらにケトンなど二日酔いの基になる物質も出てきます。
お酒は(ウィスキーでもビールでも)体内での処理の仕方がちがうので炭水化物と考えずにアルコールと考えないと対処を間違えます。
肝臓に負担を与えない程度にアルコールをとることは血行を良くしダイエットに効き目があるかもしれません。どの程度かは医者と相談してください。