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A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
>平面のスポンジに生クリームを塗り、
ラップに包んで持ち帰り、
翌日、外側に生クリームを塗りデコレーションする。
はい、それで良いです。フルーツなどを入れるのでしたら
キッチンペーパーなどでしっかり、表面の水分を取って。
苺のあたった白っぽい傷がある場合は、ナイフで取り除いてから。
キウイフルーツや生パイナップルなど
蛋白質を分解する酵素が強いものは避けた方が無難です。
>外側の生クリームは翌日でも大丈夫ですか?
生クリームは前日に作ったものをそのまま冷蔵庫で保存し
翌日外側に塗る感じでしょうか。
内側は前日、外側のデコ用生クリームは、
日を分けて別に仕立てて下さいね。
前日に作ったクリームを冷蔵庫保存しても、
ダレてしまって塗れないです。
生地に塗ったクリームはダレないですが…。
それと中側の生クリームは塗りやすい若干柔らかめの7~8分立て
外側のデコ用は、角がちゃんとでる9分立ての固さが理想です。
なので、元々別に仕立てたほうが良いという事になります。
クリームの何分立てか?という解説はこちらのHPで確認を
http://www.woood.net/cream.html
家庭オーブンで作る平均的な大きさのブッシュドノエルだと、
200CCの生クリームが最低でも2個いると思います。
(中に150cc程度、デコ用に200cc)
1個で無理して間に合わせようとすると外見にかなり響きますので
ちょっと奮発して下さい。
またなにかあるようでしたら書き込んでください。
No.2
- 回答日時:
お友達のところで焼かせて頂けるなら、
ちょっと甘えて、ロールケーキまでは、作っておいて冷蔵庫で保管。
当日デコレーションで良いと思います。
ロールケーキは冷蔵庫で一日経ったほうが美味しいですし
なにより切りやすいです。
生クリームの水分を吸ってフワフワ感を保ちます。
平面のスポンジを冷蔵庫から出して巻くと
生地が冷えてるので、割れるなど失敗する可能性もあります。
ラップかフィルムにクルクルと巻いて密封し、
ロールケーキの箱などに詰めてお持ち帰りを
(ダイソーなどの100キンでもあります)
生クリームの水分を吸ってフワフワ感を保ちます。
四角くて薄いスポンジを運ぶ途中で壊してしまっては
元も子もありませんから。
参考までに
この回答への補足
続けて質問させてください。
平面のスポンジに生クリームを塗り、
ラップに包んで持ち帰り、
翌日、外側に生クリームを塗りデコレーションする。
こんな手順でよろしいでしょうか♪
外側の生クリームは翌日でも大丈夫ですか?
生クリームは前日に作ったものをそのまま冷蔵庫で保存し
翌日外側に塗る感じでしょうか。
よろしくお願いします。
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