余った強力粉を使ってカステラを作りたいのですが、うちにはオーブンがありません。「グラタン皿に生地を流し込み、ホイルをかぶせてトースターで焼く」という邪道な作り方で試してみたところ、当然のことながら失敗しました。ネットでカステラのレシピを検索すると「ぐりとぐら」のカステラのように、フライパンで焼くという調理方法もたくさんヒットしますが、使っている粉は薄力粉がほとんどで、強力粉のみを使ったものがあったとしてもバターを多めに混ぜ込むものであったりと、生地自体かなりアレンジされています。カステラの生地をそのままフライパンで焼くのはやはり無理があるからでしょうか。ならば蒸してみては?と思ったのですが、トースターで一度失敗しているだけに試すのをためらっています。カステラの生地をオーブンで焼かずにそのまま蒸すとどんな仕上がりが予想されますでしょうか?沖縄の「アガラサー」や中国の「マーラーカオ」などもちょっと調べたのですが、自分が求めているものとは違っていました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
こういう感じではイヤですよね
http://kabocha.nobody.jp/d4.htm
炊飯器で出来るようです
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040329A/
ご回答ありがとうございます!!かぼちゃの入ったカステラ面白いですね。サラダ油が入るのが気になりますが悪くないかも。
^_^
炊飯器バージョンですが、うちの炊飯器の取説には「蒸し料理など、炊飯・保温以外の用途には使わないでください」とはっきり注意書きがされているのでそれを忠実に守っております。炊飯器を買い換えることがあればお菓子作りも考えて買い求めたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- 電気・ガス・水道業 電気オーブンとガス、カステラ作るならどちらが安い? オーブンレンジのオーブン機能で200℃10分、1 2 2022/05/08 12:55
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 電子レンジ・オーブン・トースター レンジ機能のないオーブンがほしいのですが 2 2022/08/01 14:32
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
タルトの生地がベチャつく
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
ピザ生地ののばし方教えてください
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
コッペパンの製造工程(形成方法...
-
キッシュの生地からフィリング...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
水分量の多いパンの成形について
-
キッチンエイドでパン作りして...
-
たい焼きの生地
-
生地にコーンスターチを入れる理由
-
HBを使って食パン型で焼くには
-
たこ焼き 生地 山芋
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
クッキングシートから生地を「...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
パイ生地がふくらまない。
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
キッシュの生地からフィリング...
-
山型食パンの底穴について
-
パン生地
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
ナンは何故あいう形なのですか...
-
ホームベーカリーでモルトパウ...
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
美味しいお好み焼きのコツ よろ...
おすすめ情報