これからの季節に親子でハイキング! >>

普段はそんなことはしないのですが、
フォークでポテトサラダを食べていて、
友達にねぶるな...って注意されたんですが、
どうなんでしょう...まぁこれは、それほどでなくて、

もし箸でたべたら、ねぶり箸をせずに上手に食べる方法は
あるのかなぁと考えた料理がいくつかあります。

例えば、

チーズハンバーグ、グラタン、マヨネーズたっぷりのポテトサラダ
クリームスープスパ(とろみの強いもの)の最後の方
...まだあるんですけど思い浮かばない...
いずれにせよ、洋食なんですけど、箸でたべるな
といってしまえばそれまでですが、きれいに食べる方法はないでしょうかね...
普通のスパゲティは、すすらずに、箸で食べることはできるんですけど...

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「ポテトサラダなどをお箸でつかみ、口に運んだらお箸を口の中からスッと抜くように食べる」



っていうので大丈夫ではないでしょうか?
確かに割り箸とかだとお箸にべっとりついてしまうこともありますが、お箸についてしまったときはお箸を交換してもらうのがスマートな方法だそうです。(以下URLを参照してください)

割り箸などで最初にごはんなどベタベタしたものをつかむとお箸にくっついてしまって美しくはないので、必ず汁物にお箸をつけるようにすれば、ずいぶん防げると思います。

参考URL:http://www.jimin.jp/jimin/lifefaq/manner/restaur …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
そうですね...交換という手があるんですね...

あと気になるのはとろけるチーズ系ですね
どうしても口に入れるまでに固まってきれいにとれなかったり
ラザニアとか1寸の部分で切ることも難しいものがありますよね...
まぁナイフを使って切っておくのが和風な食べ方なんでしょうけど...

お礼日時:2003/05/20 17:12

マナーって究極「同席者に不快感を与えない事」と考えます。


口に食べ物が入ったまま喋ってはいけない、と言われますが楽しく話してたらそんな事気にならない。笑い話にはブーッて噴いちゃったりも^^;

箸の作法も色々ありますが、ご飯に箸を突き立てたり、遠くの皿を箸で寄せたり、大皿を掻き回したりしない限りは許される範囲が多くなったと感じます。

「ねぶり箸」確かにお行儀がいいとは言えませんが、現代ではよく見る光景でもあります。
箸にくっついちゃった場合、汁物を飲むふりして箸先をふやかして、具を食べる振りしてきれいにしちゃう^^;
フォークの場合はナイフでこそげたりもしますが、あまりネバっぽくなると、ナプキンで拭いちゃいます。
これは、あくまでもファミレス系止まりです。

箸に付くというのは、割り箸だからでしょうね。
気になるようなら「MYおはし」を持っていたらいかがでしょう?
私は一時、食堂の割り箸の臭いが嫌で、箸をいつもバッグに入れてました。
塗り箸ならすべりもいいし、慣れてる分たべやすいかもしれません。

出された割り箸はお持ち帰りです。家で料理の時に使います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

やはりここまでですかねぃ...
塗り箸でもポテトサラダってくっついちゃうんですよね
あ、納豆と一緒か...
これもマナー違反でしょうけど、私はご飯で拭いてます。

交換ってのが一番よさそうですね...

ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/30 16:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qねぶり箸はマナー違反。では箸についたご飯粒はどうやって取るの?

タイトルの通りなんですが。(笑)
「ねぶり箸」ってマナー違反と言う事は結構知られてると思います。
しかし食事していてお箸にご飯粒が付いてしまうことって結構ありますよね?(私だけ?)
さてこれをどうやって取れば良いのでしょうか?

茶碗の淵で削ぎ落とすとか味噌汁のなかでひたすら取れるのを待つのか?
はたまたそのまま気にせずに食事を続ければ良いのか?悩んでます。

箸にご飯粒がつくたびにマナー違反と知りつつ「ねぶり箸」以外の方法が分からず「ねぶり箸」してます。
ご存知の方どなたか教えてください!

Aベストアンサー

正式な場所では「懐紙」という茶道でも用いる紙ナプキンのような
ものを持参します。この紙で箸を拭いて箸をきれいにします。
もちろん、拭き取った懐紙は卓上に置かずポケットにしまいます。
私が使っているものは50枚で150円くらいのものです。
外食時にはカバンに入れておくとなにかと便利ですよ。

箸に米粒がついてしまうというのは箸が乾燥しているのが原因です。
割り箸を水につける人は問題外ですが、まあ、箸が濡れていればいいのです。
汁物があれば御飯よりも先に汁をいただくとこの問題は解消できますよ。

自宅の場合は食事の前に箸を水に浸しておきます。
それをよく拭いて食卓へ出すのがお客に対する心付けです。


人気Q&Aランキング

価格.com 格安SIM 料金比較