カーナビの地図データについて、以下の点をお尋ねします。
約1年前に車を買い換えました。その際、ディーラーオプション(スバル、クラリオン)のカーナビを装着しました。車を購入当初は、カーナビの経験がなく驚くこともなかったのですが、最近、10kmほど離れたモール(大型ショッピングセンター)に出かける時にカーナビを使用したのですが、カーナビにそのモールへの行き方が表示されませでした。モールは2~3年ほど前にできたと思うのですが、データに入っていないことが分かりました。また極最近、四国に出かけることがあり、高速道路を使用しました。帰路、高速道路の入り口を探したのですが、入り口が見つからず大変困りました。
地図データについて、クラリオンに尋ねたところ、ディラーオプション製品についてはディーラーに尋ねて欲しいということでした。市販製品のカーナビについては、1年に1度データを更新できるようにしているとのことでした。
一般論になるかも知れませんが、カーナビの地図データは、購入時にはどの程度のデータが入っているのでしょうか?またデータはどの程度の頻度で更新しないと役に立たないのでしょうか?
以上の点について、ご教示頂けないでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元データの基礎になる地図データ事態、数年かかって全国がようやく更新されます。
主要都市は1年に最低1回調査データー吸い上げた段階で1ヶ月前データもあれば1年以上前のデータもあるんです
これをカーナビの地図データとして売り出した時にはさらに時間がかかります
カーナビ事態機械も倉庫でいた時間ありますので
取り付け時に、半年~1年以上前のデータなんですね
2年前のデータもある
私見たいに10年前のデータでも新しい道が頭に入っている、カーナビの誘導には従わないで裏道を行く人間カーナビの人にはデータは古くても関係ないです。
カーナビに頼りっぱなしの人、毎回通る道でもカーナビ便りって人は最新のデータに更新した方が良いです。
ご回答、有り難うございます。
近所に行くとか、平生は、ナビは使用しません。やはりデータが古いのですね。遠方に出かける時と、行ったことない場所に行くときにしか使用しません。今後は、出かける前にPCで新しい地図情報もダウンロードして出かけます。
No.4
- 回答日時:
>最新のカーナビに買い換える余裕もないので
本体ごと変えなくても地図データーのみを最新版にすれば
大丈夫ですよ。
該当機種があれば安くはありませんが約3万円ですみます。
本体ごと変えるよりは安上がりです。
参考URL:http://www.subaru.jp/accessory/versionup/index.h …
参考URLを見ましたが、カーナビに搭載されている地図データはやはり1年くらいのタイムラグがありますね。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
それならば携帯電話の地図でよいのではないでしょうか?
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie …
あるいは携帯電話のナビというものもありますよ。
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie …
ある部分割り切れるのならば現状での最善回答であると申し上げます。
No.2
- 回答日時:
みなさん地図を調べるときどうしているでしょうか。
今ならきっとネットの地図サイトで検索しているはずです。
サイトならば更新が速く反映されているので大変有用です。
21世紀の現在カーナビもネットからダウンロードでなんら問題無いのではないでしょうか。
現にgoogleマップを利用したgoogleカーナビが開発されたそうです。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0912/18/n …
これならば地図データの新旧を意識する必要は無くなります。
ですがメーカーにとっては高額な地図ディスクが売れなくなるため踏み切れない部分もあるのかもしれませんが。
データ更新は人それぞれの必要性によって大きく変わりますが、
安いものではありませんので2~3年に一度くらいが一般的ではないでしょうか。
もちろん田舎しか走らず数年では何も変わらないような場合は更新せずとも何も問題無いでしょうね。
こんな物も出たのですね。最新のカーナビに買い換える余裕もないので、パソコンでダウンロードした地図を持ち歩くのが賢明かもしれません。