アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

乾燥ナマコを手に入れました。

ですが、イマイチ戻し方が分からず困っています。

一度適当にトライしてみました。
20センチぐらいのものなんですが、もともと背中(?)に割れ目が
あったため、そのまま縦半分に切り、8ミリぐらいのスライスにして
水に入れ、4日程経ったのですが、まだ非常に硬いです。
10分ぐらい油でいためてみたり、
さらにそれを20分ぐらい煮立ててみたり、
食べてみるとゴリゴリです。
食べれなくはないですが、とても時間がかかりました。
やわらかいと美味しい気はしてます。

で、少しネットで調べてみたんですが、サイズにもよるとか、
一度お湯で煮立てて冷ましていくとか、1時間煮るとかで、分からず困っています。

写真を見ても見た目も違います。
よくネットで見かけるのは黒くて、もっと小さいもののようです。

写真を添付しますので、どなたかアドバイスをお願いします。

「乾燥ナマコの戻し方」の質問画像

A 回答 (2件)

写真は赤なまこのようです。



基本的には一緒です。

まずは水から煮ます。

沸騰寸前になったらしたら火を止め、
自然に冷まします。
翌日に水を取り替える。
(煮込むとなまこは溶けます)

そして、毎日水を取り替えてください。

さらに、2日か3日に一回、水から煮て沸騰寸前で火を止め冷まします。
(水は新しく汲み直してください)
で、上の作業を繰り返します。

4日~7日くらい(大きさによる)で、
なまこに切れ目を入れ、掃除をします
これは毎日続ける。


で、これを2~3週間続けます。
目安は弾力があり十分水を吸った状態です。
場合によっては1ヶ月くらいはかかります。

4日じゃぜんぜん戻りません。

小さいもので乾燥の度合いが低いものだと7日くらいで戻ります。

それと油は厳禁です、戻す過程で油に触れないよう気をつけてください、
油でも溶けます。
調理器具の油は全て綺麗に落としておく。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1ヶ月もかかったりするんですか、、大変ですね。
戻す際には丸のままでないとだめなのでしょうか?
あらかじめ一口サイズぐらいに切ってから戻す方が時間も短くて
できそうなのですが。

お礼日時:2009/12/31 06:42

#1です。


戻す作業は苦にならないので、小さく切って戻したことはないです、なので、なんとも言えません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。確かに言われるとその通りですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/01/11 11:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!