![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛肉雑煮うちもたまに作ります。
うちのは、余ったお餅をすき焼き風にしたお雑煮です。
おっしゃってるのは、山口県の牛肉雑煮↓かな?
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/39788966.html
回答有り難うございます。
自分家はいつもそうなんで、今年は別のバージョンでやってみようと思っています。
ちなみに、自分は富山県です。
山口県のより、黒いです。醤油入れすぎかも。
No.4
- 回答日時:
私は埼玉県ですが、雑煮には鶏肉です。
もっとも雑煮は雑という字をあてるくらいですから、本当は何を入れてもいいのではないかと思います。
コメントありがとうございます。
雑とはそういう意味だったのですか。
じゃ、好きなものを入れればいいんですね。
別に、その県で自分だけ違ってもいいんですね。
変わり者ではないですよね。逆に料理とは、創造するものかも知れませんね。
No.3
- 回答日時:
すみません、貴方のお礼の返信をみて
「それが普通だと思っていたんです。でも、TVで違うってはじめて知りました」。
貴方にとって、「それが普通」、で良いのでは?。
「TVでは違う」という根拠は何ですか?
非常に興味がありますが正月のお雑煮とは餅が入っているのが一般的ですよね?。その他に何を入れようが家庭(奥様)の工夫でしょう?。
雑煮の定義があるのなら私も是非知りたいものです。
牛肉を入れるとお雑煮ではないのですか?
すみませんシツコイようで???
この回答への補足
牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉の中で牛肉が一番おいしいとおもいませんか。?
なのに、調べてみると全国都道府県でそんなところが1つも無いので不思議に思ったので、聞いてみました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
もち米と玄米混ぜてしまいました
-
餅が苦み成分はなに?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
フライパンでの!お餅の焼き方。
-
餅が板にくっついた時
-
宮内庁御用達/花びら餅
-
もち米と間違えて普通米ついて...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
パスタ麺。黒い斑点あるのと無...
-
お正月、神棚にお供えするお餅...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
きなこ餅って焼くの?茹でるの?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
法事の際の赤飯について
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅が苦み成分はなに?
-
私の手ってデブですか?
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
数的処理
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
おすすめ情報