これ何て呼びますか Part2

交通事故後遺症認定されるでしょうか?
後遺症診断書内容
右肩MRIそく上筋腱断裂。肩他動・屈伸 右80 左160 伸展右30 左50 外転右80 左170 内転右0 左0 外旋右30 左60 内旋右40 左80 水平屈曲右35 左120 水平伸展右30 左30
です。後遺症認定されるとすれば何級でしょうか?もし、認定された場合どの様な内容で慰謝料請求出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

「そく上筋鍵断裂」というのがよくわからないですが、「棘上筋(「きょくじょうきん」と読むようです)鍵断裂」のことでしょうか。

棘上筋鍵断裂で手術をした場合、肩関節の主要運動である外転に障害を残す場合があると言われています。
貴方の場合、肩の外転が、右肩で80、左肩で170ということなので、「右肩関節の主要運動の一つの可動域が2分の1以下になっている」「右肩関節に著しい障害を残すもの」として10級10号の認定を受ける可能性があります。

また、右肩の痛み等があれば、その点について12級13号が認められる可能性もあります。

以上は、肩関節が手術の後遺障害として上がらなくなっている場合を前提にしたものであり、実際にそうなのかどうかは担当医の意見を聞かないと分かりませんので念のため。

10級10号の場合、裁判所基準によれば、後遺障害の慰謝料は550万円となります。
保険会社は、「保険会社基準」によってものすごく安い慰謝料を提示してくると思いますが、裁判になれば裁判所基準が適用されますので、弁護士を立てて裁判することを検討されて良い事案です。

また、相手方保険会社を通じて後遺障害の認定(いわゆる事前認定)をすると、保険会社の人が保険会社の顧問医等を使って後遺障害の認定を下げるための働き掛けをしてくる可能性があります。
従いまして、後遺障害認定の段階から、詳しい弁護士への依頼を考えても良いと思います。

参考URL:http://www.jiko110.com/contents/gaisyou/joushiga …
    • 0

後遺障害診断書も見ずに、医師の見解も確認しないで、認定されるかどうか回答できる人はいません。

不安なのはわかりますが、まずは認定結果を待ちましょう。

その結果に不服であれば、改めて質問するとか、専門家に相談するとかという手順になります。
現段階では何のアドバイスもできません。
    • 0