CDの保有枚数を教えてください

大学生なのにバイトを全くしない(or月2~3万とかカス)人って何なんですか?><
学業が忙しいから?
親がバイトするなって言うから?
自由な時間は学生のうちしかないから?

そんなアマチャンのクソな言い訳を聞きたいなって思いました^^

あ、でも国立大学で、かつ理系(医学部が望ましい)で、研究室等に所属していて本気で学業が忙しい人は例外です。
そういう人たちには本当に頑張ってもらいたいところです。

問題なのは、私立大学生や文系、または理系の糞学科の学生がバイトを全くしないのはどういう理由によるのか、ということです。

あれしたい、これしたい、あれ欲しい、これ欲しいと親にねだる権限が20歳くらいになっても行使し放題の人って何なんですか?

・「英語を話せるようになりたい」から「留学」ですかそうですか。
・今日はママと一緒にお買い物!なスイーツ。
・部活やサークルで必要なものは全部買ってもらってます!な自称学生生活に熱心な学生。え?そのバイオリンって・・・・
・勉強が忙しくて・・・とほざいてるのに割と遊んでる一見まじめな”NEET”学生。
・バイトは塾講師ですが、週2回だけどものすごく忙しいんです><なエリート(笑)私立文系。
・超高い成人式の着付け物は全部親に買ってもらいましたサーセンwwな新成人(笑)そしてトドメの成人祝付。
・親に学費も払ってもらってるけど、ダブルスクール代も払ってもらおう!
・親に金借りて、免許取って車買ったという絶対金を返す気なんてない学費親持ち一人暮らし馬鹿。
・定期券は半年or1年買いがデフォ(もちろん買ってもらってる)。
・家族旅行wwwwwwwwwwwwwwwwwww
・衝動的に、とにかく本気でやりたいという熱意(笑)さえ伝えれば親が金を工面してくれる。

なんなんだよもう。
そんなこと、貧乏人だって同じようにされたい、なりたいって思うじゃないか。それを僻みって一蹴にするのは結構なんだが、あまりにも酷すぎるよ今のいわゆる”一般的な学生”は。

私は、こんな超貧乏人根性の持ち主なんですが、こんな最も卑しい考えを理解してくれるような(心も物も)豊かな友人が欲しいんです。

ですが、こんな性格ですから、上記の例みたいな学生と関わるとなると反吐が出ます。仕方がないんです。

自分は裕福な学生である(あった)人は、こんなにも屈折した思考の持ち主が意外と近くいることを知っています(いました)か?
また、こんなふうな人についてどう感じますか?私だけではないと思うんですが、間違ってるんでしょうか?

A 回答 (17件中11~17件)

あなたの「やけくそ」ともいえる投稿を読みながら,共感を感じてニヤニヤしてしまいました。

ぼく個人は,もう何十年も昔に「国立大学でかつ理系・・・」の部類でしたが,仕送りは統計の平均よりだいぶ少なかったです。だから当然の結論として,支出をぎりぎりまで切りつめました。そのころ,吉祥寺あたりだったと思いますが,中央線国電で向かいの席に「おぼっちゃん」ふうのこぎれいな身なりの青年が座り,自分と見比べて「おれは野良犬だ」となさけなく思いました。この野良犬感覚は,いまでも維持しています。だから,いまは大学教員として,「おぼっちゃん・おじょうちゃん」より,野性のある学生のほうが好きですね。

自分が日本では貧乏な部類に入るらしいと気づいたのは,中学生かそこらのころで,印象的だったのは東宝映画の加山雄三主演『若大将シリーズ』です。彼は,たぶん,私立大学の経済学部の学生(教員も学生もいちばん勉強しないところ)という設定だったろうと思いますが,「プロレタリアートのおれは旧帝大理系にいってやる。それしか生きる道はない」と確信しました。そして実現しました。

あなたも大学生なら,やけくその発言をしないで,「社会のありかた」という上の階層でものを考えたほうがいいと思います。うまくいけば思想家になります。
    • 0
この回答へのお礼

>自分と見比べて「おれは野良犬だ」となさけなく思いました。

死ぬほどわかります。ちっぽけなことですが、電車の中で楽しそうな私立の中高生が、最新の携帯電話にやたらと凝ったファッションに身を包んでいるのを見ただけで鬱になります。

野心はある、と自分で思っています。今は学部2年ですが、長期休暇にはバイトだけでなく必ずボランティアやインターンシップ、NPO活動等をやってきました。

ただ、どこに行っても、何をやってもこの感情があるのが耐えられないんです。

バイトをしてないということで他人をバカにできる思考法が不思議ですね。

そのような品性愚劣な精神の持ち主も理解してくれるような人はいるでしょうが、
友人にはなってくれないでしょうね。

反吐が出るような立場の人間と無理に付き合っても向こうは察してきますよ。
「コイツは自分と無理に付き合ってる」と。
そんな相手に無理に親切にする気は起きないですから、
ウザがられ薄っぺらい付き合いでしかないでしょう。
仲間内で旅行とか行くことになっても呼ばれない二軍クラスですね。
    • 0
この回答へのお礼

まず旅行とか無理ですから何でもいいですけど、薄っぺらい付き合いならしっかりやってますよ。

ただ、そろそろ限界点に達しそうなんですよ。

同じ学校なのになんで・・・というのが強い劣等感につながります。
背伸びしすぎたんですかね。

あなたも残念な人間の1人だということも自覚したほうが良いですよ。

• 0
この回答へのお礼

残念だからこんな質問してるんですよ。

私は学生時代、週7日、20万円くらい稼いでいましたが、人のバイト状況なんて、当時は気にしたことがありませんでした。

バイト自身も楽しかったですし。
学業に専念できるような裕福な人ばかりが集まる大学って、東京の私大などごく少数なんじゃないかなぁ。

ちょっとしたアドバイス。
今は、初任給が上がって、かなり改善されたようですが、就職直後の最初の2年間、ホントに収入が厳しいので、余裕があるなら貯金していくと良いですよ。使えるお金が学生時代の半分以下になりましたから。
1年目は、単純に生活必需品やスーツなどでお金が出ていきます。2年目は、市民税・・・これがくせ者で、意外と高額です。
    • 0
この回答へのお礼

その東京の私大に通っています。

週7日で20万円ものお金を稼いで、どうしようとしたのですか?

少なからず

バイトしていないという理由だけで学生を馬鹿にしたり煽っているようでは心に余裕があるようには感じられません。

バイトをしない理由なんて十人十色だと思います。それを勝手な判断で決めつけるのはいかがなものかと思いますよ

貴方がバイトされてるのならそれは素晴らしいことです。
ただ、だからといって他人に強要したり蔑んだりするのはお門違いかなと思いました

正直、公然の場に書くような口調ではなかったので、ただ煽ってるだけにしか見えませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

昨日の夜中はあまりにも鬱状態すぎて口調がおかしかったのは謝罪します。

もちろん心に余裕なんかありませんよ。

バイトだけが人生じゃないし‥

学業だけが人生でもないし‥
人それぞれ色々あってもいいんじゃないの?
その人が何を考えて生きているかなんて‥
表立って判らないでしょ?
人の人生とやかく言ったって仕方ない
我が道をひたすら行く
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。

ただ、「他人に迷惑をかけなければ自由」という周りの学生たちの生き方に耐えられなくなってしまったのでこんな質問をしました。

確か福澤諭吉も言ってましたが、例えば金持ちが、他人に迷惑をかけないからといって贅沢三昧することはよくないとのことです。

まあ、どのあたりからが贅沢なのかは恐ろしく曖昧ですけどねw
私からすれば、質問内容のようなことでさえ贅沢に思えてしまうんです。

学業が忙しいから_(‥ )

私は貧乏だったのでバイトなんかでは、間に合わないので
一年働いて翌年の学費と生活費貯金して、
次の一年、ひたすら勉強を繰り返しました。
比較的、当時はやたらと貧乏人多かった某私大の文系
卒業に八年かかりました。
バイトが多い少ないなどと、言える
質問者様が、うらやましいです(^o^)

大学生活楽しんでくださいね(@^^)/~~~
    • 0
この回答へのお礼

時代の差を感じざるをえないです。

大学全入時代の今、余程でないかぎり文系で八年かかって卒業しても望むような仕事なんてありません。

あなたが素晴らしい意志をもって何かを大学でやり遂げた偉大な人物だということを願ってやみません。