No.3ベストアンサー
- 回答日時:
和風じゃこ炒飯はいかが?
1.ごま油を中華鍋に入れる(卵を使わないから普段より少な目に!)
2.じゃこ(又はしらすぼし)を油通しする感じでカリッと揚げる
3.そのままご飯、刻み沢庵を入れて炒める。
4.火から下ろす間際に大葉の繊切りを散らす。ケチらず大目に。
5.皿に盛ったらもみ海苔を散らす。
ネギはお好みで。味付けは黒胡椒、塩、おろし際に醤油少々。
じゃこはタップリ入れましょう。沢庵はなるべく甘くない物を。
添える汁物は、中華スープより和風のお澄ましの方が合いますよ。
No.6
- 回答日時:
鮭チャーハンが案外と美味しいです。
材料は辛口の塩鮭を焼いてほぐしたものと、刻みネギです。
油を引いた中華鍋かフライパンでまずはネギを炒め、更に鮭のほぐし身を入れて炒めた後、白飯を加えて通常通りに炒めます。白飯を入れた後、米粒をほぐすためにも清酒を使うと良いと思います。
調味料は多分不要です。塩鮭から塩味が出るからです。もし足りなければ、少量の醤油を加えても良いでしょう。化粧油に胡麻油を少々たらしても良いかも知れません。
ありがとうございます。
鮭チャーハンもたまに作りますが、
私の場合は甘塩の焼き鮭をほぐして、ゴマ油で炒めて、いりごまを入れて、醤油で味付けした、半生ふりかけを作り、それを使います。
普段は卵を使うのですが。ちょっと塩気の強い鮭を使い、ご飯をほぐすのに清酒を使う、というのは初めてなので、是非試してみます。
No.5
- 回答日時:
イメージですが・・・
具は先に火を通しておきます。
ご飯は温かいものを用意し焦付き加工されたフライパンを熱します。
表面積が大きくなるようにしたご飯に霧吹きで油をかけてパラパラになるように混ぜます。
恐らく1回~1.5回ぐらいでないと油っぽくなると思います。
このままご飯と具をフライパンに入れて一気に炒めて味付けをすればマズマズではないでしょうか?
調味料はあらかじめ混合しておいてもいいです。
具は火が完全に通っているのならご飯と混ぜておいてもいいです。
時間がかかるとご飯が油を吸うのでいかに素早くがポイントになります。
味は、鶏がらスープ、醤油、中華味(あるいは混合調味料)、オイスターソースを単体や組み合わせて・・・
No.4
- 回答日時:
卵が入らないということは、他で味付けというか蛋白質で旨みを加えることですから、他にベーコンやひき肉を加えるとか、塩気の効いたものを加えるとかでしょうか?
・調味料にオイスターソースや鶏がらスープなどが入っていても美味しいですよ。市販品でよければウエィパーとか
参考URL:http://sakura-makky.seesaa.net/article/7133151.h …
ありがとうございます。
ベーコンを入れたチャーハンはたまに作りますが、
オイスターソースは普通の炒め物にはチャーハンに使った事はないので、試したいですね。ウェイパーは使った事がないので、これを機会に、ゲットして使いたいです。
No.2
- 回答日時:
直接の回答でなくてすみません。
cookpad(クックパッド) で「チャーハン アレルギー」で検索すると
卵を使わないチャーハンのレシピがいくつか見付かります。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
No.1
- 回答日時: